Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
23 мая состоялось объединенное заседание ученых советов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося физика-теоретика, академика Исаака Яковлевича Померанчука. В заседании приняли участие представители ученых советов и дирекций всех институтов НИЦ "Курчатовский институт".
Торжественное мероприятие открыл заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах. Ученый совет начался с вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам в связи с 70-летием Курчатовского института.
В ходе заседания были представлены доклады, посвященные развитию современной фундаментальной физики. Член-корреспондент РАН Б.Л. Иоффе представил доклад "Научные достижения Исаака Яковлевича Померанчука". Академик РАН Л.Н. Липатов выступил с докладом "Исаак Яковлевич Померанчук и теория взаимодействия адронов при больших энергиях в квантовой хромодинамике".
Исаак Яковлевич был одним из ближайших помощников научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова: в период с 1943 по 1946 годы ученый работал в Лаборатории № 2 Академии наук СССР, где занимался разработкой теории ядерных реакторов. Также он участвовал в работах по созданию водородной бомбы.
Но наиболее известные научные результаты И.Я. Померанчука относятся к фундаментальной физике частиц. Еще в 1944 году совместно с Д.Д. Иваненко им было предсказано синхротронное излучение, которое он называл "магнито-тормозным", и вычислен его спектр. Когда в 1946 году в Москве открылась Лаборатория № 3 Академии наук СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной физики НИЦ "Курчатовский институт"), Померанчук возглавил в ней теоретический отдел, которым руководил много лет, вплоть до самой кончины в 1966 году. Первоочередной задачей Лаборатории №3 было создание экспериментальной базы для проведения нейтронно-физических исследований.
В начале 1950-х годов Я.И Померанчуком были заложены основы теории дифракционного рассеяния частиц на ядрах. Сегодня каждый студент-физик знает теорему Померанчука - о равенстве сечений взаимодействия частицы и античастицы с нуклоном при предельно высоких энергиях. Его именем названа также соответствующая частица, обмен которой отвечает за слабый рост полных сечений при высоких энергиях, – померон.
Академик всегда делился своими открытиями с коллегами и молодежью. Он создал школу теоретической физики элементарных частиц, которая и сейчас считается одной из самых лучших в мире. В 1998 году, в год 85-летия со дня рождения ученого, была учреждена премия имени И.Я. Померанчука. За прошедшее время ее обладателями стали, в частности, физики и математики Александр Ахиезер, Людвиг Фаддеев, Валерий Рубаков и Фримен Дайсон, Александр Андреев и Александр Поляков, Александр Белавин и Лев Окунь, Борис Иоффе, Спартак Беляев.