Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые создали дрон размером с комара

Вес робота-насекомого, получившего название RoboBee (робот-пчела) — всего 80 миллиграммов, он меньше настоящей пчелы, но в несколько раз тяжелее комара. Робот поднимается в воздух и может летать при помощи быстрых взмахов сверхтонких крыльев, которые приводятся в действие крохотными «мышцами»-моторами, работающими по принципу пьезоэлектрического эффекта. Статья о новом роботе опубликована в майском выпуске научного журнала Science.

Отмечается, что RoboBee — самый миниатюрный летательный аппарат, когда-либо созданный человеком. Несмотря на маленький размер, RoboBee является управляемым, а ученые даже планируют в будущем оснастить его собственным «мозгом», который позволит «дрону» уклоняться от препятствий. Пока он может только отрываться от земли и совершать небольшие полеты по кругу. Поворачивать «робот-комар» способен за счет того, что два его крыла могут совершать взмахи независимо друг от друга. В секунду RoboBee может делать до 120 взмахов, из-за чего полет сопровождается шумом, напоминающим жужжание комара.

Как можно заметить на видео, RoboBee пока вынужден летать на привязи: The Scientific American отмечает, что компактного и легкого источника питания для него еще не создано, поэтому ток и команды на него подаются по проводу. Также, судя по ролику, ученые еще не придумали, как безопасно сажать робота на землю.

Над созданием самого маленького в мире летающего робота исследователи Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (Harvard School of Engineering and Applied Sciences) работали на протяжении 12 лет.

Потенциальная область применения роботов-насекомых огромна. Сами ученые в марте 2013 года рассказали The Scientific American, что планируют создать из них искусственную колонию насекомых на тот случай, если все больше пчелиных ульев в мире будут подвержены синдрому разрушения пчелиных семей — таинственного явления, при котором медоносные пчелы отказываются опылять растения и улетают в неизвестном направлении. Синдром разрушения пчелиных колоний грозит катастрофическими последствиями популяции опыляемых растений, потому что из-за вымирания пчел они перестанут размножаться. По данным Всемирного фонда защиты пчел, за последние полвека число этих насекомых во многих странах сократилось в два раза.

Впрочем, вряд ли американские ученые смогут избежать соблазна принять гранты от Пентагона на разработку насекомых-шпионов или даже неуловимых микроубийц. Если существующие военные беспилотники можно сбить с помощью ПВО, то замаскированный под пчелу или комара робот может незаметно заползти или пролететь в любой командный бункер и убить человека при помощи отравленного «жала». Возможно, бороться с подобными микро-дронами можно будет только с помощью электромагнитного оружия или мухобойки.

Предыдущий рекорд по размеру для летательного аппарата принадлежал 10-сантиметровому мини-дрону, созданному британскими военными. Он призван осуществлять разведку на позициях боевиков движения «Талибан».

Стоит отметить, что в конце мая Кристоф Хайнс (Сhristof Heyns), один из крупнейших в мире специалистов по вопросам гуманитарного права, будет представлять в ООН свой доклад, в котором предложит ввести «этический кодекс» для разработчиков роботизированных боевых систем.

Как бы то ни было, для создания полноценного автономного и беспроводного прототипа летающего робота-насекомого может пройти еще лет десять. В 2011 году Университет Райса (Rice University) в Хьюстоне представил прототип самой маленькой в мире батарейки, толщина которой оказалась сравнима с размером бактерии. Однако достаточно мощных батарей, способных приводить в действие летающего робота весом 80 миллиграммов, пока не существует.

Источник: Голос России