Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Презентация "Доспехов для Бурана"

29 апреля 2013 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялась презентация книги «Доспехи для Бурана. Материалы и технологии ВИАМ для многоразовой космической системы «Энергия–Буран», которая увидела свет ко Дню космонавтики.

Издание приурочено к 25-летию запуска МКС «Энергия–Буран» и посвящено ключевой роли ВИАМ в осуществлении, разработке и созданию уникальных материалов для «Бурана», а также истории развития отечественной авиационной и космической техники в целом.

Книга, которая уже вызвала большой читательский интерес, издана под общей редакцией Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевича Каблова.

В своем выступлении он подчеркнул, что «этот уникальный научно-технический проект доказал всему миру, что наша страна является не только лидером в авиационно-космической области, но и ведущей державой по созданию высоких технологий и, в частности, автоматизированных систем».

Евгений Каблов также рассказал присутствующим об интересных фактах истории создания «Бурана», которые ранее не придавались широкой огласке. Он выразил уверенность, что память о нашей героической истории и великих достижениях поможет вернуть нам «ментальность народа–победителя, побороть научный пессимизм и успешно работать над новыми проектами».

На презентацию были приглашены специалисты, которые имели непосредственное отношение к реализации этого уникального проекта.

В своем выступлении кандидат технических наук, начальник Главного управления Министерства общего машиностроения СССР Игорь Николаевич Габелко рассказал об истории и основных задачах МКС «Энергия–Буран», в числе которых транспортировка спутников, а также противодействие ракетно-космическим угрозам потенциального противника. Он также сообщил, что опыт полностью автоматизированной посадки и сегодня активно используется отечественными учеными. «Этот проект опередил время на 15-20 лет», – подчеркнул Игорь Габелко.

В свою очередь доктор технических наук, профессор Эдуард Константинович Кондрашов рассказал о решении сотрудниками ВИАМ вопросов теплозащиты «Бурана» и создании новых материалов для него.

Доктор технических наук Вячеслав Тихонович Минаков подчеркнул, что работа по проекту была начата фактически с нуля и успешно решена в кратчайшие сроки. Он также рассказал о сложностях организации столь масштабной работы и курьезных случаях.

Доктор технических наук, профессор Станислав Сергеевич Солнцев отметил, что для него «Буран» - это тринадцать лет очень напряженной, но интересной работы, которая получила самые высокие оценки наших зарубежных коллег. «Меня очень радует, что сегодня в зале очень много молодежи, которая стремится перенять наш опыт и знания», – констатировал он.

Доктор технических наук, профессор Алефтина Петровна Петрова рассказала о создании для «Бурана» целой серии специальных клеев, которые должны были обладать определенными свойствами в условиях повышенных температур.

Кандидат технических наук Галина Федоровна Железина рассказала о создании органопластика для системы воздуховодов. Она подчеркнула, что «любое изобретение рано или поздно находит свое применение».

Специалист по разработке фрикционных материалов и антифрикционных покрытий Евгений Владимирович Иванов осветил работу по созданию уникальных покрытий для МКС «Энергия–Буран».

Участники презентации также посмотрели фильм об этом выдающемся проекте.

Напомним, что в издании со вступительным словом к читателям обратились вице-премьер, Председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, Министр общего машиностроения СССР (1983-1988) Олег Бакланов, Председатель Научно-технического совета ГК «Ростехнологии» Юрий Коптев и Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов>>>

В ходе презентации книги Евгений Николаевич Каблов поздравил с юбилеем начальника Научно-технического управления ВИАМ Лидию Николаевну Тупицыну, которая активно участвовала в реализации проекта «Энергия–Буран». Он вручил ей золотую медаль им. Н.М. Склярова и Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Как отметила юбиляр, в ВИАМ ей выпала «огромная честь работать с интересными людьми, выдающимися учеными, в том числе и профессором Скляровым». «Молодежь ВИАМа сегодня продолжает наши славные традиции и, я надеюсь, их разработки будут находить в ближайшем будущем применение в различных отраслях», – отметила она.

Источник: сайт ВИАМ