Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Технология, способная перевернуть наше взаимодействие с сенсорными экранами, в том числе смартфонами и планшетами, разрабатывается в Массачусетском Технологическом Институте. Она позволяет пользователю физически взаимодействовать с эластичной поверхностью экрана.
Команда разработчиков из Медиалаборатории МИТ (MIT’s Media Lab) создала устройство с технологией, которую они назвали 2,5D — манипулировать экраном можно в трех измерениях, тогда как его проекция на самом деле является 2-х мерной. Устройство состоит из эластичного силиконового полотна, проектора и специальной камеры глубины (depth camera), которая определяет силу нажатия на «экран», степень его растяжения или любые другие манипуляции. При этом поддерживается мультитач — взаимодействовать с экраном можно сразу двумя руками.
При касании дисплея камера глубины отслеживает движения рук пользователя и передает данные проектору. В результате, когда пользователь осуществляет пальцами захват и перемещение поверхности экрана, она соответствующим образом растягивается, прогибается или наоборот поднимается.
Свое детище изобретатели назвали Обакэ (Obake) — так в Японии называют духов, способных менять свою форму.
Разработчики полагают, что для создания полноценного 3-мерного интерфейса им требуется существенно изменить систему взаимодействия пользователя с устройством, снабженным трехмерным экраном, в том числе создать совершенно новые жесты. Именно поэтому была выбрана эластичная платформа — силиконовый экран — поскольку взаимодействие с подобным материалом является интуитивно-понятным.
О сроках внедрении разработки в реальные потребительские устройства говорить пока рано — текущая технология слишком громоздка и предстоит потратить достаточно много времени, инженерных усилий и денег на то, чтобы ее минимизировать.