Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Последние 50 лет ледяной покров континента исчезает в десять раз быстрее, чем в Средневековье.
Для того, чтобы климат планеты стабилизировался и вернулся хотя бы к показателям прошлого века, понадобится несколько сотен лет, уверены специалисты. Но некоторые изменения уже нельзя предотвратить. Не секрет, что если льды в Антарктиде и Гренландии растают, уровень мирового океана сильно изменится, что приведет к необратимым изменениям климата, а экстремальные морозы в Северном полушарии могут стать нормой.
Так, выяснилось, что ледяной покров в Антарктиде тает в десять раз быстрее, чем 600 лет назад. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Австралии. Данные исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Исследователи пробурили скважину глубиной 364 м на острове Джеймса Росса. Проведя химический анализ льда с поверхности и из глубины, ученые установили, что средняя температура воздуха за 600 лет поднялась примерно на 1,8 градусов.
«Наиболее интенсивное таяние льда началось примерно 50 лет назад», — рассказал один из авторов исследования ученый из Австралийского национального университета Нерили Эбрам. По словам экспертов, из-за повышения температурной нормы таяние льда достигло максимальной скорости за последнюю тысячу лет.
«По мере глобального потепления летние температуры все больше приближаются к нулевой отметке, при которой начинается процесс таяния льда. В таких условиях малейшие колебания в сторону повышения температуры сразу же влекут за собой масштабное таяние ледяного покрова Антарктиды», — добавил он. Наибольшее беспокойство экспертов вызвал тот факт, что процесс потепления за прошедшие века проходил не равномерно, а скачкообразно.
К слову, недавно исследователи обнаружили, что под толщей льда Антарктиды находится несколько миллиардов тонн углеводородов. Метан выделяют живущие на большой глубине микроорганизмы, которые питаются остатками древних растений. Замеряя количество производимого ими метана, ученые подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг такое количество метана прорвется через разломы во льду и попадет в атмосферу, это грозит катастрофическими изменениями климата.