Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Вирусологи центра "Вектор" изобрели новую среду для производства вакцины

К прививкам от гриппа вирусолог Наталья Мазуркова раньше относилась скептически, пока не осознала реальность угрозы. Во время эпидемии грипп может унести до полумиллиона жизней. Вирус мутирует и как поведет себя завтра, сказать трудно. Ничего лучше прививки пока не придумали. В России гриппозные вакцины производят на куриных эмбрионах, однако они не идеальны для этого. Во-первых, вакцины, в составе которых животный компонент – белки, сыворотка крови – небезопасны. Во-вторых, при вспышке птичьего гриппа – производство вакцины может быть вообще блокировано.

Наталья Мазуркова, заведующая лабораторией отдела профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор": "Если возникает вспышка птичьего гриппа и опасность пандемии, не на чем будет делать вакцину, мы вынуждены будем поголовье птицефабрик уничтожить и мир останется без вакцины".

Необходима альтернатива. Авторами ноу-хау стали ученые "Вектора". В качестве среды для вакцины предложили – компоненты соевой муки. Эффективно. Дешево, в отличие от импортных аналогов. Среду можно изготовить и хранить – на случай эпидемии. И, самое главное – при использовании сои можно избежать попадания в вакцину опасных и неизвестных науке вирусов.

Наталья Мазуркова, заведующая лабораторией отдела профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ ВБ "Вектор": "На Дальнем Востоке соя произрастает, качество мы изучили– не генномодифицированная, количество ее достаточное".

Ученые добавляют, использовать уникальную среду можно не только при производстве гриппозной вакцины. Прививки против бешенства, полиомиелита, герпеса, краснухи – теперь могут стать безопаснее. Разработкой "Вектора" уже заинтересовались компании, которые занимаются производством вакцин. Новая среда может появиться как минимум через 2-3 года.

Источник: Novosibirsk.rfn.ru