Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые смогли "перепрограммировать" клетки кожи в нервные клетки

Ученые разработали методику "превращения" клеток соединительной ткани кожи непосредственно в нервные клетки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology.

В 2012 году американские биологи смогли превратить клетки кожи мыши в "заготовки" нейронов, минуя фазу стволовых клеток. Специалисты из университета Кейс Вестерн Резерв (CWRU SOM) в Кливленде (США) создали методику "клеточного репрограммирования", при которой фибробласты кожи (клетки соединительной ткани) можно "превращать" непосредственно в олигодендроциты — клетки-компоненты центральной нервной системы.

Специалисты под руководством Пола Тезара (Paul Tesar) провели опыты на мышах, и установили, что "превращения" можно достичь за счет регулировки уровней трех белков, присутствующих в фибробластах. Серия экспериментов по трансплантации мышам "искусственных" олигодендроцитов, созданных на основе фибробластов, показала, что миелиновая оболочка пересаженных клеток после операции восстанавливалась, и нейроны оказывались полностью функциональны. Миелиновая оболочка — биологическая мембрана, покрывающая аксоны нейронов и ускоряющая прохождение по ним нервного импульса; ее разрушение связано с развитием нервных заболеваний, приводящих к нарушению координации и равновесия.

По мнению авторов исследования, новая технология поможет разработать эффективную терапию для лечения рассеянного склероза, церебрального паралича и других заболеваний, при которых страдает миелиновая оболочка нейронов.

Источник: РИА Новости