Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В ГНЦ РФ-ФЭИ 14-15 марта 2013 года прошёл семинар-совещание по вопросам интенсификации теплообмена в ТВС ВВЭР-1000 и ТВС АЭС-2006.
На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил главный специалист отдела разработки ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 дирекции по НТД ОАО "ТВЭЛ" Сергей ВОЛКОВ.
Сергей Евгеньевич, ожидаемый вопрос - несколько слов о семинаре.
Наш семинар можно называть традиционным. Это ежегодный семинар, проходящий под эгидой ОАО "ТВЭЛ" с помощью и при гостеприимстве ФЭИ. Если мне не изменяет память, то в первый раз мы собирались в 2003 году - то есть, история семинара насчитывает уже десять лет.
По тематике семинара. Основное - это подведение итогов и обмен результатами по разработке и оптимизации интенсификаторов теплообмена.
Это задача повышения теплотехнической надёжности эксплуатации ТВС. Особенно она актуальна в современных условиях, когда явно просматривается тенденция увеличения тепловой мощности реакторной установки. А в новых проектах АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ мощность повышена изначально.
По ВВЭР-ТОИ могу сказать, что мы заложили в этот проект интенсификаторы теплообмена как опцию. В большей степени это связано с тем, что интенсификаторы теплообмена в составе кассет для ВВЭР-1000 проходят сейчас опытно-промышленную эксплуатацию. Результаты ОПЭ положительные, то есть мы видим положительное влияние интенсификаторов. Приобретённый опыт будет потом перенесён в новые конструкции кассет.
О новых конструкциях каких именно кассетах идёт речь? Мы видим в программе семинара доклады как по ТВС-2М, так и по ТВСА.
Всё правильно. У нас исторически сложилось, что есть два главных конструктора по кассетам. У обоих типов кассет имеется жёсткий каркас, но реализован он по-разному.
Во-первых, это ОКБ "Гидропресс" с кассетой ТВС-2 и её развитием. Для этой кассеты характерен жёсткий каркас, выполненный по традиционной схеме - есть направляющие каналы, к которым привариваются дистанционирующие решётки, и таким образом создаётся постоянно действующий жёсткий каркас, обеспечивающий геометрическую стабильность активной зоны в течение всего проектного срока эксплуатации.
Второе направление представляет ОКБМ "Африкантов". Вы знаете, что своё имя нижегородские кассеты получили по названию "ТВС альтернативной конструкции", или ТВСА. В этих сборках тоже присутствует постоянно действующий силовой каркас, но он образован уголками. Это дополнительный элемент конструкции. В кассете имеется шесть уголков, и к ним привариваются дистанционирующие решётки.
Оба направления по-прежнему сохраняются?
Да, конечно. У нас существуют традиционные заказчики со своими предпочтениями. Например, Украина, Болгария и Калининская АЭС используют ТВСА, а Балаковская, Ростовская станции и новые проекты берут как базовую ТВС-2. Точнее говоря, теперь уже ТВС-2М.
Что Вы можете сказать о сотрудничестве ТВЭЛ с обнинскими теплофизиками?
Я считаю, что у нас хорошие научно-технические отношения с ГНЦ РФ-ФЭИ. Мы постоянно используем возможности и потенциал института, поскольку это мощная база и с точки зрения экспериментальных установок, и с точки зрения научно-технического персонала.
Здесь, в Обнинске, у нас долгосрочные отношения. Мы довольны тем, как идёт сотрудничество.
В любом научном вопросе, помимо исследований, которые проводит главный конструктор, необходимо располагать независимыми исследованиями научных организаций. В данном случае, ФЭИ и Курчатовский институт выполняют роль независимых экспертов.
Это действительно полезно. Постоянно возникают вопросы не совсем по профилю конструкторских организаций, так как это вопросы научно-методического плана. В то же время, ФЭИ и РНЦ КИ располагают возможностями смотреть на проблемы шире и заниматься исследованиями.
Привлекает ли ТВЭЛ научные организации к своим международным заказам?
Хороший пример - "ТВС-Квадрат". Для обоснования этой кассеты мы активно использовали экспериментальные возможности ФЭИ.
Спасибо, Сергей Евгеньевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.