Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Российские космические аппараты перейдут на отечественные микросхемы

"Российские космические системы" (РКС) намерены развивать отечественную элементную базу для использования в бортовой аппаратуре космических аппаратов. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор РКС Геннадий Райкунов. "Мы планируем развивать собственную элементную базу, а не только закупать микроэлектронику за рубежом. А если и закупать, то максимально отказаться от микроэлектроники типа Industrial и перейти на серию Military, a лучше Space", - сказал он.

"Российские космические системы" (РКС) намерены развивать отечественную элементную базу для использования в бортовой аппаратуре космических аппаратов. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор РКС Геннадий Райкунов.

"Мы планируем развивать собственную элементную базу, а не только закупать микроэлектронику за рубежом. А если и закупать, то максимально отказаться от микроэлектроники типа Industrial и перейти на серию Military, a лучше Space", - сказал он.

Кроме того, Райкунов рассказал, специалисты рассматривают различные способы повышения надежности работы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, как создание "горячего" резерва аппаратов на орбите, так и "холодного" - их складирования на земле, передает "Интерфакс".

"Думаю, мы вопрос с "горячим" резервированием пересмотрим. Может быть, перейдем к "холодному" резервированию, а может, для "горячего" резервирования начнем использовать другие орбиты, не те, что сегодня. Этот вопрос тоже обсуждается", - сказал Райкунов.

В настоящее время в системе ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, два - находятся в орбитальном резерве, два - временно выведены на техобслуживание, один - находится на этапе летных испытаний.

Рассказывая о планах в отношении развития такого направления, как дистанционное зондирование Земли, Райкунов рассказал, что РКС намерено выйти на новый ряд приборов, например, гиперспектрометров, обработку и сжатие снимков на борту космического аппарата, построение новых типов бортовых передатчиков и антенных комплексов.

"Наземное оборудование тоже придется менять, поскольку нужны будут системы, способные принимать, обрабатывать и хранить такие объемные потоки информации. У нас есть идеи в этом направлении, есть наработки", - сказал он.

Источник: Голос России