Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Первый заместитель Председателя Правительства РФ С.Иванов провел заседание Морской коллегии при Правительстве РФ

Говоря об итогах работы за год, первый вице-премьер отметил усиление деятельности Морской коллегии в региональном измерении. При этом основное внимание уделялось вопросам комплексного развития приморских территорий, их транспортной инфраструктуры, а также совершенствованию механизма взаимодействия госструктур и коммерческих организаций. В течение года был принят ряд законопроектов, обеспечивших наведение порядка в морской деятельности, в частности, закон о создании особых экономических зон портового типа, о портовых свободных экономических зонах, кардинальные изменения внесены в законодательство о рыболовстве.

Также была одобрена Правительством стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 года, развернута работа по формированию ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Сформирован консолидированный банк инвестиционных проектов, которые могут выполняться в рамках государственно-частного партнерства, в том числе в особых экономических зонах портового типа. "Таких проектов поступило уже более ста", - отметил С.Иванов.

По мнению первого вице-премьера, в настоящее время принятие взвешенных и оперативных решений в области морской деятельности на всех уровнях невозможно без надежного информационного обеспечения. "Особую актуальность сегодня приобрели вопросы формирования и использования полных баз данных, комплексно отражающих морскую деятельность, - сказал С.Иванов. - Без них просто невозможно обеспечить информационное межведомственное взаимодействие органов государственной власти в этой сфере".

Кроме того, первый вице-премьер призвал в ближайшее время запустить в действие систему страхования морской деятельности по аналогии с той, которая уже действует на авиаперевозках. "Мы навели порядок в системе страхования авиаперевозок в уходящем году, пора заняться тем же самым и в морской деятельности - создать эффективное страхование перевозимых грузов, жизни пассажиров и моряков", - заявил С.Иванов.

Первый вице-премьер заметил, что ликвидация разливов нефти с судов и других объектов возложена на Минтранс, а для выполнения таких работ в системе Росморречфлота создан ФГУП "Госморспасслужба России".

В то же время С.Иванов выразил обеспокоенность состоянием производственной базы Госморспасслужбы, суда и оборудование которой, по его словам, изношены, а оснащенность оборудования для ликвидации разлива нефти составляет всего 39%.


Источник:  http://rosprom.gov.ru/news.php?id=4759&fcat=0