Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
28 февраля – 1 марта 2013 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) проходит Вторая Всероссийская конференция по испытаниям и исследованиям свойств материалов «ТестМат-2013». Она посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося ученого, доктора технических наук, профессора И.И. Сидорина.
На конференции выступают ведущие ученые и специалисты с докладами по специальной металлургии, двигателестроению и машиностроению.
В частности, обсуждаются такие направления как:
• спектральные, химико-аналитические исследования;
• исследования теплофизических свойств;
• металлофизические исследования;
• физико-механические испытания;
• неразрушающие методы контроля;
• исследования и испытания металлических материалов на сопротивление коррозии;
• исследования климатической, микробиологической стойкости и пожаробезопасности неметаллических материалов;
• исследования акустических, радиотехнических и электротехнических характеристик материалов.
28 февраля конференцию открыл ее председатель, Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН, профессор, доктор технических наук Евгений Николаевич Каблов. По его словам, конференция «ТестМат» помогает представить вниманию слушателей методики, результаты и технологии различных исследований, новейшее оборудование для них, что очень важно и при реализации конкретных научных проектов, и для работы промышленных предприятий. «В ходе «ТестМат» также представлен опыт ведущих ученых, который, несомненно, полезен для молодежи», – отметил Евгений Каблов. Он особо подчеркнул, что «сегодня «ТестМат» проводится совместно с ведущим российским ВУЗом – МГТУ им. Н.Э. Баумана, с которым ВИАМ осуществляет давнее тесное сотрудничество на благо российской науки и техники».
Большое внимание слушателей вызвал доклад Евгения Каблова «Мировой опыт подготовки специалистов по защите от коррозии современной техники», в котором отмечалось, что общие мировые потери от коррозии составляют порядка 2,2 трлн. долларов в год. «Большой интерес к изучению и решению этой проблемы уделяют США. В частности, Пентагон уделяет ей самое пристальное внимание», – подчеркнул он. В докладе был приведен глубокий анализ необходимости вынесения проблемы коррозии, старения и биоповреждений в России на государственный уровень, привлечения к ней отечественных ВУЗов, а также создания сети центров климатических станций. По словам Евгения Каблова, большим опытом в данном направлении обладает ВИАМ, особенно его филиал – Геледжикский центр климатических испытаний им. Г.В. Акимова.
В свою очередь сопредседатель конференции, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор, доктор технических наук Анатолий Александрович Александров поприветствовал участников конференции и отметил, что «ВИАМ и МГТУ неразрывны, так как науке невозможно учить лишь в теории, нужна и практика». По его мнению, сегодня большинство прорывных технологий находятся на стыке различных наук, поэтому важно четко видеть конечную цель, понимать и прогнозировать главные направления концентрации сил. «Основа для будущих научных достижений закладывается уже сегодня», – подчеркнул ректор МГТУ.
Анатолий Александров поблагодарил Евгения Каблова за то, что Генеральный директор ВИАМ возглавил кафедру материаловедения в МГТУ, основанную И.И. Сидориным и курирует работу инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии», созданного МГТУ совместно с ВИАМ.
Затем о родоначальнике авиационного материаловедения И.И. Сидорине подробно рассказал его ученик, профессор, доктор технических наук С.А. Герасимов. Он поделился своими воспоминаниями о совместной работе с великим ученым, привел интересные факты из жизни И.И. Сидорина и продемонстрировал участникам конференции уникальный фотоархив.
Примечательно, что в конференции приняла участие внучка великого ученого Наталья Кирилловна Сидорина. Она поблагодарила участников «ТестМата» за теплые слова, внимание и память о ее предке. Евгений Каблов вручил Наталье Сидориной книгу «История авиационного материаловедения. ВИАМ – 80 лет: годы и люди».
Далее с докладом «Роль и возможности аналитического контроля в металлургии» выступил представитель Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности «Гиредмет», член-корреспондента РАН, профессор, доктор химических наук Ю.А. Карпов.
Новые методы прогнозирования работоспособности конструкционных материалов для эксплуатации в Арктике осветил представитель Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей», профессор А.В. Ильин.
Затем последовали секционные доклады.
Об основных направлениях исследований и испытаний, перспективах развития Испытательного центра ВИАМ рассказал его начальник, кандидат технических наук А.Н. Луценко.
«Имитационное моделирование структурообразования металлических материалов» стало темой доклада представителя Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей», Т.В. Сошиной.
Представитель Института машиноведения РАН, доктор технических наук А.Н. Полилов выступил с докладом: «Влияние повреждаемости полимерной матрицы на длительное разрушение волокнистых композитов».
Об испытательном комплексе Gleeble, а также испытаниях и моделировании металлургических процессов рассказал представитель ООО «Прюфтехник МТ ГмбХ» В.В. Дураничев.
Представитель Центрального института авиационного моторостроения, кандидат технических наук С.Д. Потапов осветил тему исследований скорости роста трещин усталости в титановых и никелевых сплавах на основе испытаний стандартных и специальных образцов.
О применении атомно-эмиссионной спектроскопии для контроля структуры алюминиевого сплава рассказал представитель Научно-производственного центра «Фармзащита», кандидат технических наук Н.В. Молчан.
Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Е.Б. Чабина рассказала о применении методов аналитической микроскопии и рентгеноструктурного анализа для исследования структурно-фазового состояния материалов.
В ходе конференции вниманию участников также представлены следующие стендовые доклады.