Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Инженерный вопрос

Подготовка, повышение квалификации и воспроизводство инженеров – вопрос, от решения которого зависит конкурентоспособность российской экономики. Указом главы государства № 594 от 7 мая 2012 года была утверждена Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы. Первые итоги её реализации были подведены на пресс-конференции в РИА «Новости».

«Сегодня во многих развитых странах ощущается явный дефицит инженерных кадров», – отметила Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров. За последние десять лет выпуск таких специалистов в Норвегии, Голландии, Японии и Южной Корее сократился, по её словам, в среднем на 10%. Совет по кадровой конкурентоспособности при президенте США озабочен тем, что Китай вкупе с Индией готовят в 12 раз больше инженеров, чем американцы. В Дании, по прогнозу экспертов, к 2020 году будет не хватать 14 тысяч инженеров. В Великобритании уже сейчас потребность в специалистах с техническим образованием удовлетворяется лишь наполовину.

В России меры по восполнению нехватки инженерных кадров, повышению их квалификации и переподготовке в соответствии с приоритетными направлениями модернизации и технологического развития экономики начали приниматься не так давно. К ним в известной степени можно отнести и постановление правительства № 218, по которому налаживается кооперация между вузами и промышленными предприятиями. Однако таких мер оказалось недостаточно – руководители предприятий не раз заявляли, что в вузах готовят не те кадры, которые им нужны. А руководители вузов отвечали: пусть на предприятиях сначала определятся, в каких именно специалистах инженерного профиля нуждаются.

Для решения этой дилеммы, видимо, и потребовался президентский уровень. По указу главы государства в течение трёх лет квалификацию повысят не менее 15 000 специалистов инженерно-технического профиля предприятий и организаций реального сектора экономики. Происходить это будет на базе российских образовательных учреждений с участием исследовательских и инжиниринговых центров. Стажировки в России пройдут не менее 4,5 тысячи человек, за рубежом – не менее 2 тысяч человек. Также должен быть сформирован банк актуальных дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации и стажировок инженерных кадров.

«В президентскую программу заложена идеология тесного взаимодействия предприятий высокотехнологичных секторов экономики и ведущих университетов, которые готовят специалистов для работы на этих предприятиях», – сказал заместитель министра образования и науки России Александр Климов. По его мнению, определённые результаты реализации программы заметны в стратегических отраслях экономики: ядерной промышленности, авиации, информационных технологиях, энергетическом машиностроении и других.

О показателях выполнения программы в 2012 году рассказал Сергей Коваленко, директор департамента Национального фонда подготовки кадров (фонд, отобранный по конкурсной процедуре, является оператором и монитором программы). Всего в минувшем году обучение прошли 5209 специалистов инженерного профиля, более половины из них в возрасте до 40 лет. В 151 российском научно-техническом, научно-образовательном, исследовательском и инжиниринговом центре стажировались 1255 специалистов; в 93 зарубежных центрах, в том числе в Германии, Великобритании, США, Австрии и Китае – 472 человека.

Для повышения квалификации в результате конкурса была отобрана 161 программа дополнительного образования из 268. Большая часть из них относится к таким приоритетным направлениям, как энергоэффективность, ресурсосбережение, информационные технологии и развитие перспективных видов вооружения. Эти программы были подготовлены 51 учреждением высшего и дополнительного профессионального образования, а всего в конкурсе участвовали программы 72 учреждений. Заказчиками этих программ выступили 492 предприятия. Есть среди них и крупные компании, например «Ростелеком», АвтоВАЗ, «Лукойл», есть средние и мелкие. Треть предприятий расположены в Москве, Свердловской области и Санкт-Петербурге.

Одним из активных участников президентской программы со стороны реального сектора экономики в 2012 году был концерн ПВО «Алмаз-Антей». Программа повышения квалификации для 395 сотрудников разрабатывалась совместно с МГТУ «Станкин», МГТУ имени Н.Э. Баумана и другими вузами, сообщил заместитель начальника управления по работе с персоналом концерна Александр Коваленко.

К первым системным эффектам реализации президентской программы руководитель Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарёва отнесла расширение географии сотрудничества образовательных учреждений с предприятиями, повышение культуры их взаимодействия. Наряду с этим многие вузы, по её словам, «внесли изменения в свою организационную структуру», выделив дополнительные подразделения, ориентированные на подготовку кадров именно инженерной направленности и/или сделав акцент на подготовку таких программ, которые максимально учитывают текущие и перспективные потребности предприятий.

МГТУ «Станкин», по словам Юлии Еленевой, проректора по постдипломному образованию, разработал две программы повышения квалификации – для специалистов предприятий ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса с учётом их пожеланий, а также программ инновационного развития предприятий. В качестве примера партнёрства проректор привела КБ «Энергия», для сотрудников которого выбор темы программы и стажировочных площадок был ориентирован на проекты, которые в настоящее время компания реализует в области автоматизации производства, внедрения систем автоматизированного проектирования.

У НОУ «Региональный институт передовых технологий и бизнеса» (г. Набережные Челны) также две программы: разработка нового продукта и бережливое производство. По словам руководителя лаборатории НОУ РИПТиБ Алексея Болотова, при подготовке программ было принято решение проводить обучение с одновременным внедрением на предприятиях целостных проектов. Шесть таких проектов удалось осуществить; «сейчас они вступают в стадию прототипирования и выхода на реальное производство». Одним из главных заказчиков программы стал КамАЗ. Команда его специалистов, как сказал Алексей Болотов, всего за две недели повышения квалификации «разработала манипулятор с оптическим датчиком, который позволит увеличить производительность труда на определённом участке в 16 раз». В 2013 году РИПТиБ планирует обучить около 1000 специалистов инженерного профиля.

На реализацию Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров в 2012 году государство выделило 200 миллионов рублей. Софинансирование предприятий, по информации Сергея Коваленко, составило не менее 90% от этой суммы. Обучение объёмом 72 учебных часа на базе образовательного учреждения не превышает 30 тысяч рублей на одного слушателя. Дороже обходятся стажировки в исследовательских и инжиниринговых центрах: на территории России – в пределах 100 тысяч рублей на одного слушателя; за рубежом – около 300 тысяч. Но такие затраты оправданы. Инженерные кадры в итоге повышают компетенции, которые необходимы для технологической модернизации производства. В ходе исследования, проведённого ранее МГТУ «Станкин» совместно с Союзом машиностроителей, выяснилось, что более 90 предприятий стратегических отраслей промышленности и ОПК готовы ежегодно направлять своих специалистов на повышение квалификации, а не раз в пять лет, и софинансировать их обучение.

Заместитель министра образования и науки Александр Климов надеется, что в президентской программе более активно будут участвовать не только вузы, но и корпоративные центры подготовки кадров. Министерство, по его словам, предложит расширить спектр программ, включив туда и программы переподготовки инженерных кадров.

Анна Горбатова, STRF.ru