Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Иркутские учёные создали электростанцию, которая работает на микробных топливных элементах. Энергию вырабатывают бактерии, которые используют для очистки сточных вод. Размеры устройства пока слишком малы, но напряжения уже хватило на то, чтобы зажечь первую лампу. Каковы перспективы нового экологичного источника энергии?
— Вода пройдет по всему пространству, произойдет ее обезвреживание и уничтожение всех этих токсичных стоков.
В этом маленьком устройстве, о котором идет речь, живут и размножаются бактерии. Главная их задача — очистка сточных вод. Однако ученые обнаружили еще одно свойство микроорганизмов — они способны вырабатывать электроэнергию.
«По оценкам исследователей из США, они на таких микробных топливных элементах получили напряжение в 700 милливольт», — рассказал Анатолий Лашин директор научно-исследовательского и внедренческого центра «Энергофизика».
Иркутским ученым, говорит Анатолий Лашин, пока удалось получить напряжение в 900 милливольт. Это, конечно, немного, но технология совершенствуется.
Микроэлектростанция, созданная учеными, совсем небольшая, однако лампочка уже горит. «Когда мы создали такую электростанцию, как бы микроэлектростанцию из 12 микробных топливных элементов, то мы и смогли лампочку зажечь. Да убедиться в том, что данные микробные топливные элементы могут вырабатывать существенное количество электрической энергии», — рассказывает Анатолий Лашин.
Чем больше загрязнены стоки — как бытовые, так и промышленные, — тем выше производительность этих бактерий. Кроме того, благодаря таким микробным топливным элементам улучшается еще и качество очистки воды.
А уже новый микробный топливный элемент позволит ученым получить более точную информацию, где предпочитают жить бактерии, где лучше размножаются, создают биопленку, в какой части вырабатывается больше электроэнергии.
Сейчас Прибайкалье находится на восьмом месте в стране по объемам сбросов загрязненных сточных вод. И если, по словам Анатолия Лашина, микробные элементы поместить на очистные Иркутска, то можно получать сотни киловатт электричества.
Сейчас ученые продолжают работу над проектом. Институт биологии Иркутского госуниверситета изучает наиболее жизнеспособные бактерии, а Институт систем энергетики проводит испытания микробных топливных элементов. И если эти разработки будут воплощены в жизнь, то еще одним возобновляемым источником энергии, наравне с солнечной и энергией ветра, может стать больше.