Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Арктические льды разогревают Землю

Углерод, "запертый" в вечной мерзлоте Арктики, как выяснилось, исключительно чувствителен к солнечному свету, и потому при таянии арктических льдов в атмосферу выбрасывается гораздо большее количество углекислого газа, чем экологи предполагали раньше.

Эколог и биохимик Джордж Клинг, сотрудник Университета штата Мичиган, вместе со своими коллегами исследовал арктические регионы Аляски, где наблюдается таяние вечной мерзлоты, в результате чего верхние слои почвы разрушаются, образуются эрозионные щели и оползни, так что наружу выходят глубинные слои грунта.

Как оказалось, солнечный свет увеличивает бактериальную конверсию почвенного углерода в углекислый газ на 40%. Выделение его в атмосферу, в свою очередь, усиливает парниковый эффект, что способствует дальнейшему росту температур. То есть, формируется «положительная обратная связь», чем больше углекислого газа - природного происхождения или выделяющегося при сжигании углеродного топлива - выделяется, тем сильнее разогревается планета, тем быстрее тают льды, и тем больше углекислого газа высвобождается.

Помимо бактериальной конверсии, необходимо учитывать и прямое воздействие ультрафиолетового излучения, которое способно преобразовывать углеродные соединения в почве в углекислый газ напрямую. Таким образом, процесс ускоряется дополнительно.

По словам Клинга, пока не ясно, насколько активно арктические углеродные соединения поступят в общемировой круговорот углерода и насколько ускорится процесс глобального потепления, однако уже ясно, что из арктических льдов выделяется больше парникового газа, чем кто-либо до сих пор мог предположить.

Источник: Популярная механика