Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Новосибирский нанобиочип для иммунитета «от ста болезней»

Диагностические системы на основе нанотехнологий станут общедоступны, считает председатель Сибирского отделения РАН, директор Института физики полупроводников им А.В.Ржанова СО РАН Александр Асеев.

"Со временем в каждой семье, в каждом доме должны быть какие-то простые изделия, это точно будут наносенсоры, утром встал - выдохнул, сразу видно - что с легкими, желудком и т.д.", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду. Появление таких систем, считает А.Асеев, связано именно с развитием нанотехнологий, которые по доступности и простоте обращения будут сопоставимы с термометром.

Он отметил, что разработанный в ИФП СО РАН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" диагностический бионаносенсор в ближайшие годы может появиться и в клинической практике. "Мы рассчитываем на хорошее продвижение, но я думаю, года полтора-два уйдет", - сказал собеседник агентства.

Помимо ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", в работе над биочипом работают Институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича РАМН (Москва), который использует наносенсоры при работе с теми или иными вирусами, отметил А.Асеев. "Есть конкретные образцы, которые используются в клинических испытаниях, медики очень довольны", - сказал он.

Ранее сообщалось, что накануне ИФП СО РАН и ГНЦ "Вектор" подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого будет продолжаться работа над биочипом.

По словам директора ГНЦ "Вектор" Александра Сергеева, на биочип на специальных нанопроволочках наносятся антитела против более 100 инфекций, что позволяет сразу определить результат.

Источник: Publicpost.ru

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» под Новосибирском закончил первую фазу клинических испытаний — на безопасность — своей новейшей вакцины от ВИЧ под названием «КомбиВИЧвак» и теперь готовится ко второй фазе — испытание на людях эффективности, с которой вакцина защищает от ВИЧ. «Группами риска» для проведения таких испытаний становятся наркоманы и гомосексуалисты, заявила замдиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству «Вектора» Раиса Мартынюк.

«Вектор» уже направил документы на проведение второй фазы клинических испытаний «КомбиВИЧвак» в федеральный «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», заявил на брифинге глава центра Александр Сергеев. Второй фазой клинических испытаний станет изучение эффективности защиты вакцины от ВИЧ на людях.

«У нас прошла первая фаза клинических испытаний. Вакцина испытывалась на безвредность на абсолютно здоровых людях. Надо было показать, что вакцина не обладает побочным эффектом. А вторая фаза — испытания на когортах людей. Берут регионы неблагополучные по ВИЧ, есть такие. Берут группы риска: наркоманы, гомосексуалисты... И смотрят, какой процент из них заболевает или не заболевает, какова профилактическая эффективность», — описала подход к испытанию вакцины замдиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству Раиса Мартынюк.

Тот вид клинических испытаний, когда добровольцев, получивших вакцину, заражают инфекцией, в случае с ВИЧ по понятным причинам неприменим, констатировала замдиректора «Вектора». «Поэтому только группы риска», — сказала она.

«Мы надеемся, что вот-вот получим разрешение на вторую фазу клинических исследований. Планировали ещё в прошлом году получить, но Минздрав до сих пор там чего-то медлит, хотя этический комитет мы прошли. Но надеемся, что в первом квартале уж точно получим», — заключила Мартынюк.

Как ранее сообщали в центре, разработанная «Вектором» вакцина «КомбиВИЧвак», объединившая В- и Т-клеточные иммуногены в одной наноконструкции, индуцирует высокий гуморальный ответ на вирус (образование антител), причём эти антитела высокоспецифичны — они не только распознают антигены ВИЧ-1, но и способны нейтрализовать вирус даже в системе in vitro.

Источник: Байкал 24