Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Новое в Обнинской науке

Чего достигли обнинские НИИ в 2012 году.

Славу городу многие десятилетия составляли научно-исследовательские институты. Благодаря именно их труду и достижениям Обнинск стал наукоградом — и сейчас во всех институтах кипит жизнь. Где-то интенсивно, где-то не очень. Но определенные достижения есть у всех. Мы обратились к руководителям обнинских НИИ с просьбой рассказать о самых значимых научных результатах 2012 года. И вот какая получилась картина.

НПП «Технология»

Каждый знает, что в НПП «Технология» производят крупногабаритные детали космических ракет. А в этом году был сделан еще один шаг в космос — за очень короткое время, используя собственные научные разработки, в «Технологии» начали выпускать солнечные батареи для спутников. В июле состоялся первый запуск корабля с обнинскими солнечными батареями. Их характеристики уникальны, удельный вес углепластиковой конструкции всего 480 г/м2, а общий вес составляет 1,5 кг — это настоящий технологический прорыв.

А самым важным итогом работы в 2012 году, по словам генерального директора ОАО «ОНПП «Технология» Олега Комиссара, стало включение предприятия в кооперацию по созданию отечественного пассажирского самолета МС21. Обнинские специалисты предложили новую технологию производства интегральных углепластиковых конструкций хвостового оперения для перспективного авиалайнера.

Еще одно важное достижение — специальным распоряжением правительства России за «Технологией» сохранен статус Государственного научного центра. Уже восьмой раз за свою историю предприятие подтверждает свою состоятельность в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, получении выдающихся практических результатов.

Предприятие стало победителем областного конкурса «Лучший инвестиционный проект» в номинации «Создание нового инновационного промышленного предприятия».

ФЭИ

Под научным руководством ГНЦ РФ ФЭИ решается одна из стратегических задач «Росатома» — создание АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (таких, как СВБР-100, БН-800, БРЕСТ). Ввод в эксплуатацию реакторов на быстрых нейтронах позволит замкнуть топливный цикл — отработанное ядерное топливо снова возвращать в реакторные установки. Приближается окончание строительства нового энергоблока на Белоярской АЭС, основу которого составляет реактор БН-800. В ФЭИ в 2012 году была разработана и согласована программа его физического пуска.

На уникальном, не имеющем аналогов в мире Быстром физическом стенде (БФС) изучены нейтронно-физические характеристики активной зоны СВБР-100, развернуты работы по экспериментальному обоснованию физики активных зон других перспективных реакторов на быстрых нейтронах.

Введен в эксплуатацию уникальный стенд СПРУТ мощностью более 1 МВт — единственная установка в мире, позволяющая моделировать полномасштабные узлы парогенераторов для реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Впервые проведены испытания модели парогенератора, обогреваемого свинцом, для реактора БРЕСТ-ОД-300.

Разработаны и изготовлены первые полномасштабные тепловыделяющие элементы с монокристаллическими оболочками и оксидным топливом для космической энергодвигательной установки мегаваттного класса. Проведены их успешные реакторные испытания.

Филиал НИФХИ

Филиал НИФХИ подписал трехлетний контракт с «Росатомом» на разработку технологии выделения изотопа актиния-225 из мишени тория-232. В этом году были выполнены экспериментальные исследования по разработке лабораторной технологии переработки облученных ториевых мишеней, технологии захоронения радиоактивных отходов, была отработана технология выделения и очистки актиния-225 и радия-223 и было наработано небольшое количество изотопов, которые составят основу новых радиофармпрепаратов для лечения и диагностики онкологических заболеваний.

Второе направление научных работ — разработка радиофармпрепаратов для брахиотерапии на основе термочувствительных полимеров. Как говорит заместитель директора филиала Владимир Дуфлот, нигде в мире подобного не существует. Сам препарат при комнатной температуре представляет собой жидкий водный раствор. При введении в опухоль шприцем он нагревается за счет температуры человеческого тела и превращается в упругий гель, тем самым не давая радионуклиду распространятся по организму. В результате не происходит облучения здоровых тканей. Этот препарат в 2012 году запатентован.

МРНЦ

Разработаны новые способы повышения чувствительности опухолей к химио, радио и термотерапии с помощью фармакологических препаратов, понижающих уровень активности белков в злокачественных клетках.

Разработана новая эффективная методика комбинированного лечения больных резектабельным раком прямой кишки, позволившая существенно снизить частоту местных рецидивов и увеличить продолжительность жизни больных.

Определены новые неблагоприятные генотипы, увеличивающие предрасположенность к возникновению рака гинекологической области, выявлены биохимические маркеры окислительного стресса.

Разработаны методы оценки влияния на здоровье человека текущих и прогнозируемых уровней экологического воздействия радиационно-опасных объектов с учетом последних рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) и научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН).

НПО «Тайфун»

«Завершена модернизация установок Аэрозольного корпуса, — говорит заместитель директора НПО «Тайфун» Владимир Иванов. — Теперь проведение экспериментов автоматизировано и компьютеризировано. Любой заказчик, как в России, так и за рубежом, получил возможность проводить свои эксперименты по моделированию атмосферных процессов и получать их результаты дистанционно, со своего рабочего места».

Разработан исследовательский ракетный комплекс МР-30 для геофизических исследований верхней атмосферы и околоземного космического пространства, для проведения технологических, биологических и других экспериментов в условиях невесомости. Масса полезной нагрузки ракеты — 150-170 кг, высота вершины траектории — 300-350 км.

Разработан способ воздействия на конвективные облака для получения дополнительных осадков в засушливых районах. Сам метод, реагент и ракета для его доставки получили название «Алазань-12». На базе НПО «Тайфун» организовано производство реагента. А в настоящее время проводятся летные испытания новейшей ракеты «Алазань-12».

НПО «Тайфун» получил Диплом Роспатента в связи с включением этой разработки предприятия в список «100 лучших изобретений России».

ВНИИГМИ-МЦД

Как рассказал заместитель директора ВНИИГМИ-МЦД Александр Стерин, Всемирная метеорологическая организация создает единую глобальную информационную систему для обмена различными метеоданными. Во ВНИИГМИ-МЦД были проведены предварительные испытания российского сегмента системы.

Разработана специальная технология для получения информации в Интернете из научно-прикладного справочника «Климат России», содержащего данные 239-ти метеостанций и 157 таблиц климатических характеристик.

Разработана методика получения прогностических оценок потенциальной опасности лесных пожаров на основе различных сценариев изменения климата. Сделан вывод о том, что лесные экосистемы имеют большой диапазон толерантности, позволяющий достаточно легко переносить современные изменения климата.

Разработаны методические основы оценки экономической эффективности прогнозов осенних заморозков — результаты переданы заказчику — министерству сельского хозяйства и природопользования Республики Мордовия.

Сотрудники института получили высокие награды за свой труд: заведующему лабораторией Александру Беспрозванных вручили грамоту Всемирной метеорологической организации (ВМО), а замдиректора Сергею Сивачок присвоили звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

ВНИИСХМ

В октябре состоялся внеочередной конгресс Всемирной метеорологической организации в Женеве. «Там шла речь о программах климатического обслуживания пользователей, — рассказал директор ВНИИСХМ Александр Клещенко. — Это подтвердило верность выбранного нами пути — мы в условиях глобальных климатических изменений занимаемся оценкой климатического потенциала регионов». По инициативе ВНИИСХМ в Обнинске была проведена международная конференция «Агрометеорологическое и агроклиматичекое обеспечение сельского хозяйства в условиях изменения климата»

Самое главное — разработана методика, с помощью которой можно давать рекомендации регионам, каким сортам сельскохозяйственных культур следует отдавать предпочтение.

В 2012 году издано учебное пособие по агрометеорологии, подготовленное учеными ВНИИСХМ, оно получило премию Росгидромета. Агрометеорологию теперь будут преподавать в Тимирязевской академии.

ВНИИСХРАЭ

«Главный итог 2012 года в том, что нам удается держаться на плаву, — говорит директор института Рудольф Алексахин. — Идет постепенное развитие, поэтому в целом мы довольны».

В этом году началось производство новых препаратов ГЕОТОН и «Супродит». Это добавки к минeральным удобрениям, которые не только повышают урожайность, но и снижают переход токсикантов из почвы в растения — тяжелых металлов и радионуклидов. Новые препараты были отмечены золотыми медалями на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень — 2012».

Институт включен в «росатомовскую» программу «Прорыв» — по созданию замкнутого ядерного цикла, снижающего количество радиоактивных отходах при эксплуатации АЭС. Институту поручено решать в рамках этой программы экологические проблемы.

Заместитель директора ВНИИСХРАЭ Наталья Санжарова в этом году стала членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук.

Источник: сайт НИФХИ