Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Память о Курчатове

14 января 2013 г. в НИЦ "Курчатовский институт" прошли мероприятия, посвященные 110-й годовщине со дня рождения основателя нашего института, его первого директора, академика Игоря Васильевича Курчатова.

Утром, по традиции, руководители и сотрудники научного центра собрались на торжественный митинг на площади Академика Курчатова, у памятника основателю института. Затем состоялось возложение цветов к месту захоронения ученого у Кремлевской стены. Ученики Курчатова – а ныне старшее поколение ученых центра - вспоминали своего учителя и поздравляли друг друга с годовщиной со дня его рождения. Президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов подчеркнул, что Игорь Васильевич был выдающейся личностью, сочетал качества гениального ученого и талантливого организатора. "Он не только заложил основу обороноспособности России, но и стал родоначальником атомной энергетики: первая в мире атомная электростанция была построена в 1954 году под научным руководством Курчатова", - напомнил Велихов.

Памятные мероприятия продолжились торжественным заседанием Ученого совета Курчатовского института. Открыл его директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. Он назвал И.В. Курчатова "личностью масштаба Леонардо да Винчи". Широчайшую научную эрудицию, интуицию, дар собирать вокруг себя настоящих сподвижников, концентрировать все силы на достижении самого главного на тот момент приоритета, Курчатов сочетал с блестящим талантом организатора. Он создал с нуля, в тяжелейших условиях войны, такую совершенную научную систему, школу, которая не только блестяще решила в кратчайшие сроки военную задачу по созданию ядерного оружия, но и стала родоначальником взрывного развития множества уникальных технологий, научных направлений, составляющих нашу гордость и по сей день.

"Советский атомный проект был ориентирован на моноцель – создание атомной бомбы, ядерного щита государства. Эта задача была успешна решена. Но при решении этой масштабной задачи произошли глобальные изменения в научной картине мира, - отметил М.В. Ковальчук. - Чтобы создать атомную бомбу, нужно было развивать новые отрасли промышленности, новые направления научных и технологических исследований. Например, геологоразведку, горнодобывающую и горнообогатительную промышленность, а также физику ядра, атомную физику, химию и радиохимию, биологию и радиобиологию… Сегодня уже позабылось, что и компьютерные технологии возникли изначально для обслуживания атомного и космического проектов. Таким образом, в ходе атомного проекта был решен целый комплекс научных и технологических задач".

Сложнейшие технологии, созданные в рамках атомного проекта, у истоков которого стоял Курчатов, позволяют России и сегодня занимать ведущие позиции в ряде областей мировой науки, подчеркнул М.В. Ковальчук. В частности, играть значимую роль в глобальных международных проектах: Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), Большой адронный коллайдер в ЦЕРН (CERN), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR).

По словам М.В. Ковальчука, в последние 10 лет радикально изменился научно-образовательный ландшафт и в самой России. Созданы десятки центров коллективного пользования с новым оборудованием, ряд сильных федеральных и национальных исследовательских университетов, появился национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", где сконцентрирован мощный научный потенциал и сформирована база для подготовки научных кадров.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председатель наблюдательного совета НИЦ "Курчатовский институт" А.Д. Беглов передал курчатовцам поздравления и наилучшие пожелания от Президента РФ В.В. Путина. Также он поздравил ученых центра: "Работами Игоря Васильевича Курчатова, этого выдающего ученого, гордится российская физика. Игорь Васильевич смог убедить высшее руководство страны в важности и значимости атомного проекта. Благодаря стараниям этого выдающегося человека в 20 веке Курчатовский институт из лаборатории №2 Академии наук СССР стал ведущим научным центром с мировым именем. Я уверен, что и дальше наша российская наука будет продолжать дело тех начинателей, которые жили в прошлом веке, и которые создали наш ядерный щит, дав нам возможность жить спокойно, безопасно… Сегодня Курчатовский институт обладает мощным научно-исследовательским потенциалом, который может и должен развиваться, в том числе и благодаря расширению географии своего присутствия в регионах".

Научную часть Ученого совета продолжил Е.П. Велихов докладом, посвященным развитию термоядерных исследований, - от электромагнитного разделения изотопов до гибридного наработчика топлива на основе Токамака. Также он напомнил, что в 1950-е годы именно по инициативе Курчатова в институте начались исследования по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. По словам Велихова, научные работы Курчатова тех лет до сих пор актуальны.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" также отметил, что пытаться охватить все, что сделал Курчатов, невозможно, главное – он "прорубил окно для всей российской науки".

В рамках памятных мероприятий в Курчатовском центре культуры прошла выставка, подготовленная сотрудниками музея Курчатовского института и Мемориального дома-музея И.В. Курчатова. Были представлены экспонаты из музеев, научные труды Курчатова и его соратников. Также состоялась презентация четвертого тома полного собрания научных трудов И.В. Курчатова, выпущенного к 110-летию со дня рождения ученого.

Источник: сайт Курчатовского института