Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Новая программа министерства носит условное название «1000 лабораторий», т.к. примерно такое количество проектов планируется профинансировать с 2014 по 2020 год (по 200 проектов в год).
Гранты на конкурсной основе будут предоставлять учёным, предложившим свою программу исследований, где ключевым моментом является создание или развитие лаборатории. При этом инициатива о создании лаборатории будет исходить от конкретного учёного, а не института, правила расходования средств по проекту будет определять тоже учёный, а сами деньги планируется вывести из-под ФЗ-94, рассказал журналистам директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.
Сергей Салихов: инициатива о создании лаборатории будет исходить от конкретного учёного, а не института
Учёные, однако, должны будут договориться с институтом, университетом, коммерческой компанией о предоставлении помещений и инфраструктуры под лабораторию – уже имеющуюся или вновь создаваемую под проект; деньги гранта будут приходить также в выбранную организацию. Не будет ограничений по составу руководителей проектов – это могут быть как мэтры, так и молодые учёные, исследователи, работающие как в России, так и за рубежом.
В министерстве понимают критическое значение процедуры экспертизы проектов. «Мы относимся к этому очень внимательно и считаем, что нужно сделать так, чтобы результаты конкурсного отбора вызывали уважение и были признаны самим научным сообществом», – отметил Ливанов. Планируется всего два критерия отбора проектов – наукометрические показатели, которые дают представление о востребованности работ учёного и интересе к ним научного сообщества, а также экспертная оценка (в том числе с привлечением иностранцев) ценности самой заявки. Тем не менее кто будет принимать окончательное решение о победе в конкурсе на основе этих критериев, пока точно не известно.
Важность и своевременность министерской новации не подвергается сомнениям, поскольку по большому счёту это одна из важнейших задач – целевое финансирование «средней прослойки» российских учёных, то есть тех, кто не только имеет шансы стать научной звездой, но и воспитать молодёжь в традициях лучшей науки.