Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Москва - Шэньчжэнь: о перспективных материалах для гражданской авиации

12 ноября 2012 года в Китае (город Шэньчжэнь) начал работу российско-китайский симпозиум «Перспективные материалы для гражданской авиационной техники 21 века». Его организаторами выступили Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) и Китайская академия авиационной фундаментальной техники (АВИК – ТЕХ), входящая в Корпорацию авиационной промышленности Китая (Aviation Industry Corporation of China).

Симпозиум открыли генеральный директор АВИК - ТЕХ, профессор Ли Сяохун и Генеральный директор ВИАМ, академик РАН, профессор Евгений Каблов. Они отметили важность проведения симпозиума, который призван придать новый импульс развитию двустороннего сотрудничеству в области проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также созданию новых материалов для гражданской авиационной техники.

Как сообщил Ли Сяохун, «приоритетной задачей АВИК – ТЕХ, в которую входят 12 научно-исследовательских институтов и компаний, является создание современных интеллектуальных материалов для гражданской авиации в сотрудничестве с учеными и специалистами ВИАМ».

Евгений Каблов выступил с докладом «Перспективные материалы для авиационной техники гражданского назначения», который вызвал большой интерес слушателей.

В частности, он провел анализ мирового опыта и сообщил, что «в существующих на длительную перспективу зарубежных национальных планах и стратегиях авиационных исследований большое внимание уделяется материаловедческим вопросам». Евгений Каблов также проинформировал, что ВИАМ на основе анализа тенденций развития материалов в мире и с учетом приоритетных направлений и критических технологий развития науки, технологий и техники в Российской Федерации разработал «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», включающие 18 научных направлений и 9 концептов по 71 комплексной проблеме.

О функциональных материалах и системе защиты полимерных композиционных материалов от деградации и разрушения в процессе эксплуатации рассказала начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук Л.В. Семенова. В свою очередь ведущий инженер ВИАМ, кандидат технических наук Д.И. Коган выступил с докладом на тему: «Разработки в области полимерных композиционных материалов».

О передовых жаропрочных сплавах для газотурбинных двигателей, защитных и теплозащитных покрытиях а также перспективных алюминиевых, алюминий-литиевых сплавах и слоистых алюмостеклопластиках для изделий гражданской авиационной техники рассказал начальник лаборатории ВИАМ, кандидат технических наук А.Г. Евгенов. Ведущий инженер ВИАМ, кандидат биологических наук А.А. Кривушина выступила с докладом: «Методы исследования и пути повышения микологической стойкости материалов».

Интересные доклады были представлены китайской стороной. Так, заместитель генерального директора Пекинского института авиационных материалов (ПИАМ) по науке, профессор Ли Синью осветил новые разработки авиационных материалов в Китае, а сотрудник ПИАМ, профессор Ву Хонгчен рассказал о новых технологиях нанесения и применения покрытий.

Представитель AVIC Composite Company, профессор Лиу Сонгпинг выступил с докладом: «Высокоразрешающий ультразвуковой контроль и методы исследования композиционных материалов и конструкций». В свою очередь начальники лаборатории ПИАМ, профессора Хуанг Ксу и Ксионг Хуапинг рассказали о современных тенденциях развития титановых сплавов для авиации в Китае и исследовании свариваемости современных высокотемпературных авиационных материалов. Заместитель начальника лаборатории ПИАМ, профессор Чжанг Кун выступил на тему: «Развитие авиационных алюминиевых сплавов с высокими свойствами».

По итогам семинара, стороны отметили актуальность докладов, а также обратили внимание на важность расширения взаимовыгодного сотрудничества в области создания и исследований авиационных материалов гражданского назначения путем проведения совместных научных работ, обмена опытом и обучения специалистов.

Была достигнута договоренность разработать долгосрочные программы и механизмы сотрудничества, а также ежегодно проводить подобные симпозиумы по обмену научно-технической информацией и обсуждению перспективных направлений.

В этой связи Евгений Каблов и Ли Сяохун подписали Меморандум о сотрудничестве, который определяет следующие направления для первоначального сотрудничества:

- Материалы и технологии для защиты металлических и неметаллических материалов;

- Функциональные материалы;

- Разработка супержаропрочного материала и технологии его литья;

- Разработка алюминий-литиевых и титановых сплавов с высокими эксплуатационными свойствами;

- Климатические испытания материалов и разработка систем защиты;

- Разработка новых резиновых и герметичных материалов с высокими свойствами и повышенными температурами эксплуатации;

- Полимерные и керамические композиционные материалы;

- Припои и технологии пайки жаропрочных, интерметаллидных сплавов.

Делегация ВИАМ поблагодарила китайских коллег и оргкомитет симпозиума за высокую организацию мероприятия. Евгений Каблов отметил важность и высокую научную ценность симпозиума для развития новых материалов для гражданской авиационной техники.

Справка:

АВИК-ТЕХ является крупным научно-техническим комплексом, который непосредственно подчиняется Корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC) и располагает серьезной научно-технической базой и квалифицированными кадрами. В состав АВИК-ТЕХ входят десять научно-исследовательских институтов: Институт стандартизации, Институт точной механики, Метрологический институт, Институт авиационных материалов, Институт по проблемам прочности, Институт авиационных технологий, Институт аэродинамики, Институт измерения и контроля, Институт специфических конструкций из полимерных композиционных материалов, Институт управления, а также и две компании: Компания полимерных композиционных материалов, Компания электронной физики «Хантай».

Сферы деятельности этих структур АВИК-ТЕХ охватывают восемь технических отраслей: аэродинамику, прочность, материалы, технологию изготовления, стандартизацию, метрологию, измерения и информатику. В АВИК-ТЕХ также функционируют одна национальная инжиниринговая лаборатория, четыре национальные ключевые лаборатории, двенадцать ключевых лабораторий авиационной науки. Штат АВИК-ТЕХ насчитывает 134 тысячи человек.

Пресс-служба ВИАМ