Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Быстрота без натиска

Список неэффективных вузов, составленный Министерством образования и науки РФ, наделал много шума, тем более что в эту категорию попали такие известные учреждения, как РГГУ или МАРХИ. Однако своего рода рейтинг эффективности размещён на сайте Минобрнауки России, стало быть, у этого действия будут последствия. Какие, пока неясно, и это оставляет простор для фантазии. На заседании президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области 8 ноября заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов постарался снять неопределённости, связанные с этим рейтингом.

Минобрнауки и раньше проводило мониторинги вузов, однако нынешнюю ревизию отличает масштаб и публичность процедуры. Впервые данные были собраны по вузам, подчиняющимся не только этому министерству, но и другим ведомствам, за исключением силовых. По каждому филиалу информация предоставлялась отдельно, что тоже до сих пор не было характерно для подобных мониторингов. Вузы, как сказал замминистра, готовили и подавали сведения самостоятельно через специализированную информационную систему с 15 августа по 15 сентября.

Как оценивали

Список критериев неоднократно обсуждался с ректорами, подчеркнул Александр Климов. Кроме того, в Минобрнауки консультировались с представителями федеральных органов исполнительной власти. В результате появились 50 критериев, охватывающих разные стороны деятельности вуза. «Дальше, – рассказывает историю появления списка неэффективных вузов замминистра, – встал вопрос об отборе критериев, достаточно простых и понятных, в том числе и людям, далёким от образования, которые можно было бы положить в основу оценки того, есть у вуза признаки неэффективности или нет». Для этого из расширенного списка были выбраны пять критериев оценки эффективности вуза: средний балл ЕГЭ абитуриентов, объём НИОКР, количество иностранных студентов, общий доход вуза и площадь его помещений. Для филиалов действуют три дополнительных критерия: число обучающихся, «остепенённость» преподавательского состава и доля штатных преподавателей.

Беспокойство у ректоров вызвал критерий, связанный с количественной оценкой публикаций в мировых научных журналах. Его можно использовать для оценки деятельности далеко не всех вузов, в частности, в зарубежных журналах не могут публиковаться результаты работ по закрытым тематикам. Александр Климов пояснил, что этот критерий есть лишь в расширенном списке и не влияет на оценку эффективности вуза. «Минобрнауки предполагает в будущем положить эти 50 показателей и те первичные показатели, которые используются для их расчёта, в основу разных принимаемых министерством совместно с академическим сообществом решений», – сказал он. Например, критерий научных публикаций в зарубежных журналах актуален при решении министерством задачи вывода к 2020 году не менее пяти российских вузов в топ-100 международных рейтингов.

Особенные вузы

Имеющийся сейчас список неэффективных вузов – лишь черновой результат сведения полученных данных. Окончательный перечень будет составлен к 1 декабря. Для обсуждения, какие вузы нужно оставить в окончательном списке, министерством сформированы региональные рабочие группы, куда входят представители субъектов РФ, ректорского сообщества, федеральных органов исполнительной власти, имеющих подведомственные вузы. На заседаниях рабочих групп в каждом конкретном случае будет определяться, какой вуз считать действительно неэффективным, а какой – имеющим специфику, которая не позволяет достичь установленных показателей. Как пример замминистра привёл вузы, которые готовят судоводителей и ведут отбор абитуриентов не столько по результатам ЕГЭ, сколько по состоянию здоровья. Другой пример особенного вуза привёл заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев – Государственный специализированный институт искусств, где по специальным методикам обучаются инвалиды. Судьба нестандартных вузов будет решаться на заседаниях рабочих групп. Их участники, по словам Григория Ивлева, относятся к особенностям вузов с пониманием.

Рекомендации всех рабочих групп будут готовы 16–20 ноября, после чего межведомственная комиссия утвердит окончательный список неэффективных вузов и филиалов. К концу февраля 2013 года министерство подготовит и передаст в Правительство РФ, а затем Президенту России предложения по реорганизации «проблемных» вузов.

Что будет дальше

Речи об одномоментном закрытии неэффективных вузов не идёт, заверяет руководство Минобрнауки. Закрыть даже маленький филиал, по словам Александра Климова, – большая проблема, для этого нужно согласие субъекта Федерации, на территории которого расположено учебное заведение. Впрочем, отметил замминистра, в некоторых случаях субъекты поддерживают инициативу по закрытию филиалов достаточно активно, поскольку в стране много отделений вузов, в которых числится 15–20 студентов и 3–5 штатных преподавателей.

Одна из крайних мер, которые могут ждать неэффективный вуз, – присоединение его к более сильному учебному учреждению с согласия педагогического коллектива. Курс на слияние вузов Минобрнауки взяло ещё до проведения мониторинга, при этом Александр Климов пообещал, что те случаи, когда недавнее присоединение более «слабого» вуза испортило показатели более «сильного», тоже будут учитываться рабочими группами.

Есть и гораздо более мягкие меры, которые могут «спасти» неэффективный вуз, уточнил замминистра. Например, их проблемы может решить поддержка субъектов Федерации, если они хотят сохранить такие вузы как самостоятельные учебные заведения. По словам Александра Климова, совещания рабочих групп показывают, что многие субъекты готовы разработать программы поддержки вузов, чтобы в следующем году те смогли достичь необходимых показателей, выводящих их в группу эффективных учреждений ВПО. Это касается и доходов вузов, от которых зависит, в частности, смогут ли они исполнить поручение Президента РФ и довести средний уровень зарплаты профессорско-преподавательского состава до уровня средней по региону. Сейчас многие вузы, попавшие в предварительный список неэффективных, не в состоянии этого сделать.

В дальнейшем результаты мониторинга будут учитываться при распределении бюджетных мест, за которые, напомнил замминистра, теперь могут бороться и коммерческие вузы. В мониторинге приняли добровольное участие 120 таких вузов. Александр Климов отметил, что в новом законе «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено обязательное участие в мониторинге всех вузов – и государственных, и частных. Так что в будущем такого рода проверки министерство планирует проводить постоянно.

Первые с конца

В списке неэффективных значительную часть составляют педагогические вузы. Ректор МГПУ Виктор Рябов связывает печальное положение педвузов с недостатком финансирования и бедной материальной базой, причём такая ситуация была типичной ещё в советские времена.

По количеству иностранных студентов педвузы «не дотягивают», потому что подчас не имеют общежитий, хотя по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов в последние два года они показывают хорошие результаты. Как полагает ректор МГПУ, неэффективные педвузы ждёт присоединение к университетам, но сам он считает правильным сохранение за ними самостоятельности.

Источник: сайт STRF.ru