Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Начались полевые испытания самовосстанавливающегося бетона

Ученые из голландского Дельтфского технического университета приступили к полевым испытаниям самовосстанавливающегося бетона, трещины в котором заделывают специальные бактерии.

Ученым удалось создать самовосстанавливающийся бетон, использовав для этого бактерий рода Bacillus. Авторы добавляли в материал гранулы, содержащие споры микроорганизмов, а также гранулы лактата кальция. Помимо того, что это вещество служит источником энергии для бактерий, при его переработке образуется кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Триггером, запускающим процесс залечивания необычного бетона, является образование щели и попадание в нее влаги. До этого момента споры в материале находятся в спящем состоянии и способны сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет.

Первые лабораторные опыты показали, что бактерии действительно способны заделывать трещины кальцитом. При этом исчезают как относительно крупные дефекты, так и микротрещины размером около 0,2 миллиметров. Последние не влияют на механические характеристики материала и обычно допускаются нормами строительства. Тем не менее, попадание в них влаги и последующее ее замерзание способно со временем увеличить размер щелей и в конце концов привести к разрушению конструкции.

Теперь авторам предстоит продемонстрировать применимость нового материала вне стен лаборатории. По словам создателей, испытания должны завершиться в течении двух-трех лет, после чего, в случае успеха, ученые собираются запустить технологию в производство.

Ранее другая группа исследователей изучила микрокристаллическую структуру бетона и объяснила, почему в нем иногда возникает деформация ползучести - пластическое изменение, образующееся при длительном действии постоянной нагрузки.

Источник: Лента.ру