Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» отменяет деление школ по видам и категориям. То есть де-юре теперь не будет лицеев, гимназий и школ с химическим уклоном, а будут только общеобразовательные школы, которые, впрочем, могут сохранить классы с углублённым изучением конкретных дисциплин и оставить в названии учреждения информацию о наличии профильных программ. Об этом сегодня, 18 октября, сообщила статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции, посвящённой обсуждению законопроекта об образовании.
Напомним, законопроект «Об образовании в Российской Федерации», разработанный Министерством образования и науки России, был принят в первом чтении Государственной Думой 17 октября. Необходимость создания нового закона его авторы объясняют тем, что основополагающий документ для системы образования не обновлялся около 20 лет, за это время в него было внесено множество поправок, отсылающих к более новым базовым законам, и к настоящему дню даже юристам стало тяжело с ним работать. Безусловно, появились и новые требования к системе образования, которые необходимо «упаковывать» в законные рамки. Наталья Третьяк подчеркнула, что разрабатывался закон по-инновационному: два года велись дискуссии по поводу его содержания и смысла, а в конце участники этих обсуждений – эксперты, представляющие все стороны, прямо или косвенно участвующие в образовательном процессе, голосовали за ту или иную редакцию.
«В итоге мы имеем законопроект, сохраняющий все виды гарантий и льгот, которые есть в прежнем законе, – отметила Наталья Третьяк. – Платного образования не будет, это миф. Напротив, мы расширяем доступность бесплатного образования, развивая формы дистанционного обучения».
Одна из главных новаций системы высшего образования – норма о целевой контрактной подготовке. Право заказывать вузам обучение конкретных специалистов будут иметь не только органы государственной власти, но и корпорации. Предполагается заключение трёхсторонних договоров между вузом, студентом и его будущим работодателем. В этих контрактах будет указано место работы, которое займёт выпускник, освоивший необходимые дисциплины и навыки. Если же к моменту окончания обучения этот выпускник по каким-то причинам не захочет выполнять взятые на себя обязательства, ему придётся вернуть инвестированные в него средства, а также выплатить серьёзный штраф, равный примерно стоимости обучения. Это, по мнению разработчиков, позволит покрыть дефицит специалистов по нужным отечественной экономике направлениям.
Помимо этого, законопроект вводит и регламентирует систему квалификационных экзаменов для занятия выпускниками вузов определённых должностей.
В школьном образовании отменяется деление учреждений по видам и категориям. Теперь все школы будут учить детей универсальному, стандартному образованию, но могут сформировать классы с углублённым изучением определённых дисциплин и зафиксировать в названии соответствующий профиль. То есть де-юре гимназий и лицеев больше не будет, но фактически эти учреждения могут сохранить свои вывески и реализовывать профильные программы. Наталья Третьяк пояснила, что эта новелла введена для удобства детей и их родителей – чтобы из одного микрорайона не приходилось ездить в другой только потому, что рядом с домом есть лишь образовательное учреждение определённого вида или категории. Контролирующие органы проверять будут не соответствие школы её виду, а качество программ.
Изменения, по словам Натальи Третьяк, коснутся и системы дошкольного образования. Сейчас за него ответственны только муниципалитеты; согласно законопроекту, в своё ведение его частично возьмут более обеспеченные финансами субъекты федераций. В связи с этим ожидается, что в детских садах увеличится количество мест, а также вырастет качество присмотра за детьми и их дошкольная подготовка.
Ещё один спикер пресс-конференции – председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярёв отметил, что из нескольких тысяч ещё не рассмотренных по существу поправок к законопроекту могут быть приняты те, которые более полно описывают положения об академических обменах и которые закрепляют льготы по оплате услуг ЖКХ для сельских учителей. По оценке депутата, одного месяца будет достаточно для внесения последних корректив в этот документ, так что есть большая вероятность, что до конца осенней сессии закон «Об образовании в Российской Федерации» будет принят.