Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Творцы гидродинамики

3 октября Крыловский государственный научный центр принимал участников международной конференции по гидродинамике, проходящей в Санкт-Петербурге.

Гостей института тепло приветствовал генеральный директор Крыловского ГНЦ Андрей Дутов. «Для нас большая честь принимать делегацию конференции», - сообщил он. «Значение гидродинамики в современной науке и жизни трудно переоценить. Водным пространством объединены все народы земного шара. А гидродинамики призваны осваивать эти водные пространства» – подчеркнул директор научного центра.

«В связи с постановкой новых задач, связанных с освоением шельфовых месторождений углеводородов, сообщил Андрей Дутов, - блок гидродинамических лабораторий института в настоящее время существенно модернизируется. Строится новый ледовый бассейн больших размеров, начинается строительство оффшорного и маневренно-мореходного бассейна, в разработке проекта которого принимал участие MARIN (Нидерланды). В настоящее время планируется проектирование и строительство нового комплекса кавитационных труб».

По словам Андрея Дутова, успешное развитие науки невозможно без общения ученых, обмена опытом и сравнения полученных научных результатов. Конференция по гидродинамике в этом смысле вносит значительный вклад в решение важных научно-практических проблем, - отметил руководитель государственного научного центра, пожелав участникам конференции плодотворной работы.

Об истории развития в стенах института одного из главных научных направлений ГНЦ и результатах сегодняшней работы центра рассказал Валерий Борусевич – заместитель начальника отделения гидродинамики объектов морской техники.

По его словам, институт был и остается разработчиком гребных винтов всех конструкций для поворотных движительно-рулевых колонок “Azipod”. Эта работа начата в 1995 году с проектирования практически малошумных винтов для первого пассажирского судна Elation. «Мы гордимся тем, что крупнейшие пассажирские суда в мире плавают с винтами, спроектированными в институте» - подчеркнул Борусевич.

Ученый сообщил, что институтом проделана большая работа, направленная на разработку соосных винтов. Эта работа началась с участия в проектировании винтов для японского скоростного парома фирмы Мицубиси. Наряду с этими проектами в области ходкости институтом был выполнен ряд контрактов на исследования в области динамики и мореходности судов.

В последние годы новый импульс работе института дала крупная программа, финансируемая российским правительством – федеральная целевая программа развития гражданской морской техники. Работы по этой программе, а также заказы российских нефтегазовых компаний обусловливают проведение исследований в нескольких направлениях.

Помимо работ, направленных на создание судов, обеспечивающих добычу углеводородов и их транспортировку в порты потребления, ведутся исследования гидродинамики стационарных платформ, как в установленном состоянии, так и при их буксировке на место установки. Кроме того, ряд работ посвящается улучшению ситуации на акватории портов, обслуживающих операции по добыче полезных ископаемых.

Необходимость для судов, обслуживающих добычу углеводородов, работать в северных широтах накладывает на них дополнительные ограничения, связанные с эксплуатацией в ледовых условиях. Приспособление судов к этим условиям требует применения специфических обводов корпуса и утолщения гребных винтов. Все эти проблемы находят свое отражение в последних исследованиях Крыловского государственного научного центра, который активно сотрудничает с Российским Регистром по оптимизации правил сертификации ледовых движителей.

В среде гидродинамиков института образовался очень сильный коллектив, осуществляющий продвижение суперкомпьютерных технологий, признанный одним из лидеров у нас в стране и пользующийся авторитетом за рубежом.

Высоко оценил значение и роль Крыловского государственного научного центра в развитии гидродинамической науки, а также в организации конференции академик Ву Ю Шен (Wu You-Sheng), представляющий китайский научно-исследовательский центр судостроения.

«Конференция по гидродинамике проходит каждые два года, сообщил он. - Наш комитет решил, что Х конференцию следует провести в Санкт-Петербурге. Потому что именно здесь находится знаменитый во всем мире Крыловский институт. Специалисты из 21 страны смогут поближе познакомиться с институтом в рамках работы конференции. Большинство участников конференции впервые в Санкт-Петербурге».

«При поддержке нового генерального директора Андрея Дутова, академика Валентина Пашина и профессора Александра Пустошного конференция проходит очень успешно», - отметил китайский академик. «Общение наших ученых было весьма плодотворно. Обсужден целый ряд актуальных вопросов в области гидродинамики. Очень рад, что у всех участников конференции имеется возможность увидеть экспериментальные стенды и испытательные бассейны института имени академика Крылова. Многие участники конференции, заочно зная институт Крылова по его роли в судостроении, до сегодняшнего дня не могли посмотреть все собственными глазами. Теперь у них есть такой шанс» – с удовлетворением подчеркнул академик Ву Ю Шен.

Китайский ученый поблагодарил организаторов конференции и руководителей института за проделанную работу. «Между нашими научными центрами – долгая история сотрудничества» – сказал он. «В 60-е годы прошлого века некоторые специалисты Крыловского института помогали нам строить такой же институт в Китае. В процессе развития мы многому научились у них».

В завершение интервью, господин Ву Ю Шен выразил надежду на продолжение дружеского и делового сотрудничества между научными центрами. «Впервые я побывал у вас в 1989 году, - отметил он, - и с тех пор посещал Крыловский центр много раз. В этот свой приезд я замечаю, что институт сильно изменился и продолжает еще более успешно развиваться. Еще работают наши старые друзья-специалисты, но появились и молодые силы, являющиеся надеждой Крыловского института. Я уверен, что наше взаимодействие и дружба, по-прежнему, будут развиваться и крепнуть».

Делегации участников конференции был продемонстрирован ряд экспериментальных установок института, в том числе: большой морской и циркуляционный бассейны, аэродинамическая и большая кавитационная трубы, тренажерный комплекс.

Источник: сайт КГНЦ