Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Новые технологии в области сверхпроводимости

19 сентября 2012 г. в пресс-центре ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция «Новые технологии Госкорпорации «Росатом» в области сверхпроводимости», которая собрала ключевых российских игроков на рынке сверхпроводников, для обсуждения новых технологий, механизмов и особенностей внедрения сверхпроводниковой инфраструктуры.

Главной темой пресс-конференции стал проект Госкорпорации «Росатом «Инновационная энергетика/ Сверхпроводниковая индустрия», который направлен на создание инновационной технической базы для повышения энергетической эффективности экономики страны. Проект утвержден в рамках Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России по приоритетному направлению «Энергоэффективность».

В рамках реализации проекта ВТСП-2 в декабре 2012 года Госкорпорацией «Росатом» была приобретена у немецкой компании Bruker HTS технология по производству таких сверхпроводников с целью ее доработки и тем самым ликвидации почти двадцатилетнего отставания соответствующих отечественных разработок. Уже к 2015 году предстоит создать основы инновационной сверхпроводниковой индустрии, разработав целый ряд прототипных устройств, на основе уникального эффекта высокотемпературной сверхпроводимости, а также заложить основы российского промышленного производства высокотемпературных сверхпроводников второго поколения – ВТСП-2, сошлись во мнении участники мероприятия.

Выступая на пресс-конференции, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков сообщил, что «на данный момент полностью завершен цикл лицензирования технологии у компании Bruker, мы уже начали получать технологии и материалы. К 2015 году мы создадим по всем направлениям опытные образцы и опытно-конструкторскую документацию для серийного производства, чтобы создать для России новый вид промышленности». Кроме того спикер отметил, что «Государство выделило на этот проект 4,3 миллиарда рублей. Но помимо средств федерального бюджета будет потрачено 430 миллионов рублей внебюджетных средств».

Глава компании «Русский сверхпроводник» Виктор Панцырный отметил, что «линия по производству высокотемпературных проводников на территории Курчатовского института будет смонтирована в 2013 году и в этом же году предстоит осуществить монтаж комплексной опытно-исследовательской установки по производству длинномерных ленточных проводников методом лазерного напыления». Он также сообщил, что линия будет установлена с целью создания в кооперации с петербургским НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова (НИИЭФА им. Д.В. Ефремова) конкурентной промышленной технологии, которую предстоит реализовать на предприятиях ОАО «ТВЭЛ». По словам главы ОАО «Русский сверхпроводник», использование сверхпроводников позволит России существенно экономить за счет сокращения потерь электроэнергии.

Кроме того он отметил, что к 2015 году в рамках проекта Росатома по развитию сверхпроводниковой индустрии в России будут созданы опытные образцы уникальных устройств на базе сверхпроводников - токоограничителей, генераторов, электродвигателей, накопителей энергии. «К настоящему моменту уже созданы макетные и прототипные образцы разрабатываемых устройств», - заявил Виктор Панцырный.

Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Андрей Рождествин, выступая перед журналистами, обозначил векторы развития высокотехнологичного производства сверхпроводников на предприятиях ОАО «ТВЭЛ». По его словам, основным потребителями сверхпроводников являются научные проекты, такие как ИТЭР, в рамках которого на ОАО «ЧМЗ» и было освоено производство низкотемпературных СПМ.

За период 2009-2014 г. общий объем производства сверхпроводника для реактора ИТЭР должен составить 221,3 т. В 2012 г. объем поставки составят 50 т, на сумму более 1 млрд. руб. Другим ключевым потребителем низкотемпературных сверхпроводников является производство медицинских магнитно-резонансных томографов. В настоящее время первый квалификационный комплект томографического провода, изготовленного на ОАО «ЧМЗ», готовится к отгрузке одному из зарубежных заказчиков.

По мнению А. Рождествина ОАО «ЧМЗ» обладает уникальным высокотехнологическим потенциалом для реализации новых наукоемких проектов в различных сферах применения, в том числе высокотемпературной сверхпроводимости, поэтому в 2012 г. ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «ЧМЗ» был поручен сбор исходных данных и выполнение предварительной технико-экономической оценки создания нового промышленного производства ВТСП-2. Для успешной коммерциализации технологий, на основе эффекта высокотемпературной сверхпроводимости, отметил А. Рождествин, должны быть разработаны различные устройства, такие как двигательные установки, токоограничители, накопители энергии и другие. В этом, прежде всего, должны быть заинтересованы потребители таких устройств. Направление может быть экономически оправданным, так как в перспективе позволит снизить стоимость киловатт-часа для потребителя», - сообщил он.

В свою очередь гендиректор НИИЭФА им. Д.В. Ефремова Олег Филатов выразил свое мнение, что российские специалисты будут улучшать и развивать эту технологию с тем, чтобы получать высокотемпературные сверхпроводники большей длины и большей способности к токопередаче.

Начальник НКК Сверхпроводимости НИЦ «Курчатовский институт» Александр Шиков в ходе пресс-конференции оптимистично заметил, что «есть все основания считать, что мы догоним ведущие страны мира в сфере высокотемпературной сверхпроводимости».

Источник: сайт ЗАО "Наука и инновации"