Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Лаборатория Аэрозолей НИФХИ им. Л.Я. Карпова отметила свое 80-летие

В НИФХИ им. Л. Я. Карпова прошло празднование восьмидесятилетия Лаборатории Аэрозолей института. В рамках данного юбилея была организована Международная молодежная школа «Функциональные нанокомпозиционные материалы и их применение в атомной отрасли», а также Международная конференция, посвящённая 80-летию исследований в области физики и химии аэрозолей в Карповском институте. Кроме того, на праздновании юбилея лаборатории были вручены награды президентом Российского союза химиков Виктором Ивановым. Возглавляет лабораторию доктор химических наук – Юрий Филатов.

Историческая справка:

В 1932 году академик А.Н. Бах – директор физико-химического института имени Л.Я.Карпова пригласил Н.А. Фукса организовать в институте лабораторию Аэрозолей. Одним из первых сотрудников лаборатории стал И.В. Петрянов - Соколов, который руководил лабораторией с 1938 года до 1996 года.

Первое поколение ученых-аэрозольщиков разработало электро-метрический способ определения размера частиц, основанный на снятии вольт-амперных характеристик заряженного тумана. В 1932–1934 годах была опубликована серия статей Н.А.Фукса, посвящённых испарению и конденсации капель в газовой среде.

В 1937 году в лаборатории был открыт способ получения полимерных микроволокнистых фильтрующих материалов в электростатическом поле высокого напряжения, получивших название «Боевые фильтры». В годы войны эти материалы послужили основой для разработки армейских противогазов нового поколения.

В 1941 году И.В.Петрянов и Н.Д.Розенблюм были удостоены Сталинской премии. В дальнейшем фильтрующие материалы стали называться материалами ФП (Фильтры Петрянова) по имени своего создателя.

В конце 40-х годов лаборатории аэрозолей было поручено возглавить работы по защите от радиоактивных аэрозолей на всех ядерных объектах в рамках «Атомного проекта», проводимого в нашей стране, как в мирных, так и в оборонных целях.

Коллектив разработчиков, возглавляемый И.В.Петряновым в составе: П.И.Басманова, Н.Б.Борисова, В.И.Козлова, Б.И.Огородникова, Б.Ф.Садовского был удостоен в 1966 году Ленинской премии.

В том же году И.В.Петрянов был избран действительным членом Академии Наук СССР, а в 1971 году его деятельность была отмечена высоким званием Героя Социалистического Труда.

В 70-е годы третье поколение ученых-аэрозольщиков разрабатывало новый класс термо-хемостойких фильтрующих материалов ФП для применения их в медицинской, микробиологической и пищевой промышленности. Коллектив разработчиков под руководством Ю.Н.Филатова в 1979 году в составе: А.Д.Шепелева и М.С.Якушкина был удостоен премии Московского комсомола, а в 1982 году в составе:А.Д.Шепелева, М.С.Якушкина,А.А.Захарьяна, В.А.Рыкунова и А.Г.Шарапова – премии Ленинского комсомола.

В настоящее время четвертое поколение ученых решает задачи создания нановолокнистых материалов ФП с диаметром волокон порядка 100 нм и изделий нового поколения на их основе. Была разработана технология электроформования нановолокнистых материалов, создано новое оборудование и опытное производство. Разработанные изделия превосходят по своим свойствам многие между-народные аналоги и получили высокие оценки на международных выставках: 6 золотых и 1 серебряная медали.

В 2010 году работы НТЦ Аэрозолей в области создания новых фильтрующих материалов и изделий на их основе, представленные профессором Ю.Н.Филатовым, были удостоены премии Правительства РФ.

В Научно-техническом центре Аэрозолей успешно трудятся более 50 человек, среди которых 11 докторов наук и 15 кандидатов наук. Работы проводятся по трем основным научным направлениям:

- физика аэродисперсных систем, генерация аэрозолей и разработка методов и приборов анализа аэрозолей;

- высокоэффективная фильтрация газовых и жидких сред;

- электроформование нано- и микроволокнистых материалов ФП и разработка изделий на их основе.

Источник: сайт "Наука и инновации"