Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Конференция по свойствам материалов «ТестМат-2012»

4 – 5 декабря 2012 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла Всероссийская конференция по испытаниям и исследованиям свойств материалов «ТестМат-2012».

В ходе конференции обсуждались такие направления как: спектральные, химико-аналитические исследования; исследование теплофизических свойств; металлофизические исследования; физико-механические испытания; неразрушающие методы контроля; исследования и испытания металлических материалов на сопротивление коррозии; исследования климатической, микробиологической стойкости и пожаробезопасности неметаллических материалов; исследования акустических, радиотехнических и электротехнических характеристик материалов.

4 декабря конференцию, в которой приняли участие более 150 человек, открыла заместитель Генерального директора ВИАМ, кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова. В своем выступлении она поблагодарила присутствующих за проявленный интерес и рассказала о стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года. Она также сообщила, что Испытательный центр ВИАМ обладает более 700 единицами современного оборудования, многие из которых в России существуют в единичном экземпляре. По словам О.Г. Оспениковой, подобные конференции ВИАМ будет проводить на регулярной основе.

В ходе пленарного заседания начальник Испытательного центра ВИАМ, кандидат технических наук Алексей Николаевич Луценко выступил с докладом о работе центра, его основных направлениях исследований и испытаний, а также перспективах развития. Он подчеркнул, что «основное направление деятельности Испытательного центра - организация и проведение исследований материалов и их испытаний, в том числе сертификационных, арбитражных и экспертных». «Определение и оценка всего спектра параметров работоспособности материалов базируется на мощной испытательной и исследовательской базе ВИАМ, отвечающей современным мировым требованиям. Наличие системы менеджмента качества, уникального оборудования, многолетнего опыта работы в данной области и квалифицированного персонала позволяет проводить испытания и исследования по различным направлениям», - отметил А.Н. Луценко.

О современных методах оценки физико-механических свойств материалов рассказал представитель ВИАМ, кандидат технических наук Владимир Сергеевич Ерасов. В частности, он рассказал о возможностях испытательных лабораторий ВИАМ и его филиалов, привел международные и отечественные требования к квалификационным испытаниям авиационных материалов, предложил пути совершенствования испытательной техники, программного обеспечения и стандартов на испытания.

Совместный доклад сотрудников ВИАМ, в котором отражен опыт работы института по исследованию теплофизических свойств композиционных материалов представила Ирина Андреевна Мокрецова.

«Исследование структурно-фазового состояния материалов методами аналитической микроскопии и рентгеноструктурного анализа» стало темой доклада представителя ВИАМ, кандидат технических наук Елены Борисовны Чабиной.

О пожарной безопасности, климатических и микробиологических исследованиях материалов рассказал представитель ВИАМ, кандидат технических наук Сергей Львович Барботько. «Одними из важнейших составляющих для обеспечения надежности и безотказности техники, безопасности людей, в чьих интересах происходит эксплуатация изделий, являются пожаробезопасность, климатическая и микробиологическая стойкость материалов использованных при изготовлении конструкций», - подчеркнул он и подробно рассказал о различных методах исследований и испытаний.

Совместный доклад сотрудников ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная текстильная академия» и ООО «Солтэк» (занимается разработкой и производство спецодежды из термостойкой ткани) «Структура и свойства магнитных нанокомпозитов на волокнистой основе» представил доктор технических наук Анатолий Кузьмич Изгородин. Он сообщил, что «доля технического и медицинского текстиля, представляющего собой, в значительной мере, нанокомпозиты на волокнистой основе, составляет в мире примерно 70 - 80%». «Эти нанокомпозиты используют в защитных средствах для людей и чувствительной аппаратуры, они могут быть применены в биомедицине и магнитотерапии, а также при создании памяти высокой плотности, микромеханизмов, магниторезистивных сенсоров, поглотителей электромагнитных и акустических волн, ударных воздействий», - А.К. Изгородин.

Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Светлана Владимировна Попова осветила вопросы определения структуры углерода в составе модифицированного слоя углеродистой стали. «Формирование фуллеренов в поверхностном слое железоуглеродистых сплавов является эффективным способом модифицирования поверхности, в результате которого сталь приобретает высокие трибологические свойства и коррозионную стойкость в кислых средах», - сообщила она.

ПОДРОБНЕЕ>>>