Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета (ААНИИ) вступила в завершающую фазу подготовка комплексной высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012». Её основные задачи – снятие дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 39» (СП-39) с последующей высадкой и организацией новой станции СП-40, а также проведение исследований по пути следования ледокола.
Начиная с дрейфующей станции СП-32 (2003 г.), подобные работы проводятся с применением судовых средств в осенний период, когда площадь распространения дрейфующих льдов и их толщина в Арктике близки к минимальным значениям. Это облегчает продвижение ледокола к месту расположения станции и способствует минимизации затрат на проведение судовых операций. Вместе с тем во второй половине сентября в высоких арктических широтах начинаются процессы ледообразования. Важно, что поверхность пресноводных «снежниц», которыми испещрены многолетние льдины, покрывается льдом достаточной толщины для работы лёгкой транспортной техники (снегоходов).
В этом году ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом» для операций по смене станций СП выделяет атомный ледокол «Россия». Грузовые операции по загрузке ледокола в Мурманске планируется провести в период 4 – 7 сентября. К настоящему времени завершён комплекс работ по подготовке научного и жизнеобеспечивающего оборудования для работы и безопасного пребывания состава станции на дрейфующем льду в течение года.
Состав станции полностью укомплектован и насчитывает 17 человек. Начальником станции утвержден опытный полярник Н.И.Фомичёв. Программа научных наблюдений носит комплексный характер, включает океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лед-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений.
Главной задачей является продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне. Предпосылками успешного выполнения этой задачи являются высокая квалификация персонала и пренебрежимо малое искажающее воздействие «природной платформы» (естественный дрейфующий лёд) на результаты измерений. Применяются самые современные измерительные приборы и технологии.
Наблюдения дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс» являются важной составной частью глобального массива данных о состоянии атмо-, гидро- и криосферы, которая является основой для объективных оценок текущего состояния арктической климатической системы, и о её изменениях.
Известно, что климатические изменения в Арктике проявляются более масштабно по сравнению с другими областями планеты. В течение летнего сезона 2012 г. площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007 год. Наблюдения на СП-40 помогут лучше понять характер и механизмы подобных аномалий.
Особенностью предстоящей экспедиции является её сравнительно большая удалённость – южная периферия Канадской котловины. Координаты станции на текущий момент составляют, примерно, 84,5 град. с.ш., 97 град. з.д., она находится в исключительной экономической зоне Канады. Удаленность не создаёт принципиальных сложностей для операций атомного ледокола. Достаточно упомянуть операцию по снятию станции СП-37 в конце мая 2010 года, месяца максимального развития ледового покрова в Арктике. Станция
на момент снятия находилась близко к текущему расположению СП-39. Два года назад а/л «Россия» уверенно справился с этой задачей.
К настоящему времени коллектив СП-39 завершает научную программу и приступает к подготовительным работам по снятию станции. Базовая льдина станции сохраняет свою целостность. Динамика льда в районе дрейфа – умеренной интенсивности.
Начальник станции А.Ю.Ипатов стремится сократить до минимума разрыв во времени между прекращением наблюдений и погрузкой на борт атомохода. Первостепенное внимание уделяется зачистке льдины от следов деятельности дрейфующей станции. Качество природоохранных мероприятий это один из важных показателей наших работ в высокоширотной Арктике, который находится под контролем других стран.
Продолжается работа по подбору перспективных ледовых полей для размещения новой станции на основе спутниковой информации. Наиболее предпочтительным представляется район к северо-востоку от архипелага Новосибирских островов. Окончательное решение о месте организации СП-40 будет приниматься на основе данных прямых инструментальных измерений морфометрических характеристик ледяного поля с учётом общей ледовой обстановки в его окружении.