Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Соглашение по "ЭкзоМарсу"

Федеральное космическое агентство и Европейское космическое агентство (ЕКА) готовят соглашение по очередной миссии к Марсу (проект европейской автоматической миссии к Марсу - "ЭкзоМарс"), и оно может быть подписано в ноябре, сообщил представитель ЦНИИ машиностроения Юрий Кудрявцев в Москве на Международном аэрокосмическом конгрессе.

В свою очередь глава постоянного представительства ЕКА в Москве Рене Пишель отметил, что «подписание соглашения ожидается до конца года после конференции министров стран входящих в ЕКА». Для выполнения миссии предполагается осуществить запуски двух ракет-носителей "Протон" в 2016 и 2018 годах. По словам Р.Пишеля, «в 2016 году к Марсу будет отправлен посадочный модуль, два года спустя, - посадочный модуль и ровер».

Говоря о ближайших планах сотрудничества Роскосмоса и ЕКА, Р.Пишель сообщил, что до конца текущего года будут выполнены два запуска европейских космических аппаратов с помощью российских ракет-носителей. В сентябре с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2" будет запущен метеоспутник "МетОп-Б", в ноябре с космодрома Плесецк запланирован запуск ракеты-носителя "Рокот" со спутником "Сварм".

Как ранее заявил генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, Россия берет на себя более половины всех работ по второму этапу международного проекта "ЭкзоМарс", который запланирован на 2018 год.

Директор Института космических исследований Лев Зеленый сообщил, что соглашение о сотрудничестве по проекту "ЭкзоМарс" предусматривает совместное создание и запуск в 2016 и 2018 годах спускаемых аппаратов на поверхность Марса, а также орбитального аппарата в 2016 году. "На всех трех аппаратах будет стоять российско-болгарский дозиметр, предназначенный для определения дозы радиационного излучения на этапе полета к Марсу", - пояснил он.

Европейское космическое агентство и НАСА разработали проект «ЭкзоМарс», который первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.

По материалам РИА Новости и Интерфакс