Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В Курчатовском институте разработали технологию борьбы с вирусами винограда

Виноград подвержен таким вирусам, как табачная мозаика и краснуха, а также бактериальному раку и другим заболеваниям. При этом вирусы могут распространяться по регионам и странам вместе с саженцами. А почва способна сохранять патогены на многие годы за счет переносчиков – микроскопических червей (нематод). И виноград, высаженный в зараженную однажды почву, снова будет болеть.

В НИЦ "Курчатовский институт" разработали способ оздоровления почвы с помощью органических препаратов и высаживания люцерны и горчицы, которые вносят необходимые вещества для нейтрализации патогенной микрофлоры. Авторами разработки выступили специалисты входящего в состав Центра ВНИИ виноградарства и виноделия "Магарач". Ведущий научный сотрудник лаборатории органического виноградарства Яков Волков назвал процесс восстановления почвы своеобразной перезагрузкой, позволяющей не только бороться с вирусами, но и сохранять ее плодородие:

– Часто при высаживании нового виноградника в использованную ранее почву возникает ситуация, когда он не приживается или плохо растет. В СССР были рекомендации не высаживать виноград в течение 4-5 лет после удаления старых виноградников. Сегодня у нас нет этого времени, поэтому мы ищем технологии, которые позволят в более короткие сроки подготовить почву для нового урожая.

Как отметил начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов, внедрение разработки позволит производителям снизить риски потери урожая: "При обнаружении высокой патогенной нагрузки в почве можно будет оздоровить ее в соответствии с рекомендуемым планом. В итоге через три года эта земля вновь будет пригодна для выращивания винограда, который будет жить не 5-7 лет, а 40-50".