Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Во ВНИРО прошла Школа молодых ученых по геномной селекции

С 5 по 10 ноября на базе департамента генетики и геномной селекции Центрального института ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) прошла научно-практическая школа молодых ученых и специалистов в рыбохозяйственной области «Современные геномные технологии в аквакультуре».

В школе приняли участие специалисты-генетики из 6 филиалов ВНИРО, сотрудники Лимнологического института СО РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, студенты МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича.

Лекции и практические занятия были посвящены новейшим генетическим методам и технологиям, применяемым в рыбохозяйственной науке. Слушатели ознакомились с основами метода полногеномного списка ассоциаций GWAS (Genome-Wide Association Studies), MAS (Marker-Assisted Selection), Nano-секвенирования. Большой интерес и энтузиазм участники школы проявили на практических занятиях с компьютерами, где с помощью языка программирования R учились строить филогенетические деревья и сети митохондриальных гаплотипов особо ценных видов ВБР, изучали различные статистические модели для популяционно-генетического анализа. В рамках школы слушатели также ознакомились с приборной базой ЦКП «Рыбохозяйственная геномика» и посетили аквариальный комплекс.

Применение новейших методов биоинформационного анализа – одно из наиболее важных направлений в современной рыбохозяйственной генетике. Школа молодых ученых, направленная на освоение этих методов, стала площадкой по обмену опытом между специалистами из различных регионов, объединенных одной общей идеей – продвижением геномных технологий для развития аквакультуры в России.

Организация Школы проводилась при поддержке гранта Минобрнауки РФ № 075-15-2025-479 «Геномная селекция как инструмент интенсификации создания новых отечественных пород и линий лососевых рыб для товарной аквакультуры».