Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Уроки истории

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книги «Торпедный завод № 181 в блокаде и на фронте. От первого лица», изданной концерном «МПО – Гидроприбор» совместно с музеем к 80-летию Великой Победы.

Мероприятие объединило разные поколения. Перед его началом для гостей, среди которых были и учащиеся школы № 189 им. Маринеско, провели экскурсию по музею. Для школьников это знакомство с экспозицией стало живым уроком истории и героизма.

Открывая встречу, главный хранитель музея А.Г. Савельева рассказала, что импульсом к созданию книги стала музейная выставка, где экспонировался блокадный дневник мастера слесарного участка завода № 181 Владимира Фокина. «Специалисты концерна предложили издать дневник, и мы их с радостью поддержали. Это интереснейший сборник исторических документов», – отметила Савельева.

Представители «Гидроприбора» подробно рассказали о содержании книги, куда вошли уникальные архивные документы, дневниковые записи и воспоминания, ярко иллюстрирующие работу завода в тяжелейших условиях блокады.

«Сведения из дневника и архивов музея дополнили наше представление о деятельности завода в те страшные годы, а подчас открыли неизвестные ранее детали, – рассказала редактор книги, к.ф.н. Анна Шаповалова. – Выпуск этого издания – часть многолетней работы концерна по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, включающей, в том числе, встречи с ветеранами, воспитательные программы для молодёжи, публикацию архивных документов. На территории предприятия установлен мемориал погибшим в годы войны сотрудникам, у которого проводятся памятные мероприятия. В этом году они дополнились выставкой, приуроченной к выходу книги».

О прошедшей в «Гидроприборе» выставке рассказал д.т.н. Роман Красильников, командир поискового отряда. Он показал школьникам фотографии экспонатов: личные вещи бойцов, предметы быта, образцы оружия завода № 181, обнаруженные на местах боёв под Ленинградом. Эти артефакты позволили наглядно представить продукцию завода и суровые будни того времени.

В завершение встречи сотрудники музея поблагодарили концерн за значительный вклад в воссоздание полной исторической картины: «Благодаря документам из архивов концерна мы смогли расширить наши знания об авторе дневника и его семье. Это взаимное обогащение информацией очень ценно».

Презентация стала больше, чем просто представление новой книги. Она показала, как память о подвиге ленинградцев, оживающая в документах и воспоминаниях, продолжает жить и объединять поколения в одном стремлении – помнить.