Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Автоматизация процессов разработки авиационных систем приводит к усложнению архитектуры бортового программного обеспечения и требует применения специализированных инструментов, обеспечивающих повышение уровня надежности и безопасности современных воздушных судов.
Одним из таких инструментов стала автоматизированная информационная среда управления жизненным циклом сертифицируемых программных компонентов АИС-Т. В разрабатываемой в ГосНИИАС системе учтены основные потребности разработчиков и ключевые функциональные требования, реализована поддержка стандартов, принятых в авиационной, космической, фармацевтической и других отраслях.
С докладом об опыте разработки и эксплуатации АИС-Т выступили специалисты ГосНИИАС на семинаре по обмену опытом «Авиация. Квалификация. Надежность», организованном компанией «Адваланж» и ПАО «Яковлев» при поддержке Авиарегистра России.
АИС-Т является доверенной PLM-системой и выполняет все базовые функции аналогичных систем. В АИС-Т предусмотрена техническая возможность интеграции с другими PLM- и PDM-системами, а также с ERP-, ECM- и CAD-системами. Ключевым преимуществом отечественного инструмента стала поддержка отраслевых стандартов разработки программных продуктов, что позволяет гарантировать соответствие на всех стадиях создания ПО, в том числе критических по безопасности систем.
В 2024 году АИС-Т прошла апробацию в пилотном режиме – систему применили в проектах ГосНИИАС, реализуемых в кооперации с организациями авиационной отрасли. Полученный опыт используется специалистами института в интересах доработки и развития нового функционала системы, а именно: планируется улучшение условий совместной работы, создание инструмента для публикаций, а также интеграция искусственного интеллекта.
«Использование АИС-Т позволит компаниям российской промышленности пройти цифровую трансформацию с гарантией полного соблюдения отраслевых стандартов, что особенно важно на фоне роста требований к качеству и безопасности продукции», – отметили докладчики.
Среда управления жизненным циклом АИС-Т развивается в целях повышения конкурентоспособности российских программно-аппаратных комплексов, а также ускорения и снижения стоимости их разработки.