Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
1 октября на территории АО «ВНИИНМ» (АО «ВНИИНМ», предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся ученому-металловеду, академику, Герою Социалистического Труда Андрею Анатольевичу Бочвару. Монумент установлен в честь одного из отцов-основателей отечественной атомной отрасли, который более 30 лет возглавлял институт, сегодня носящий его имя.
Торжественная церемония
Мероприятие было приурочено к 80-летию ВНИИНМ и 80-летию атомной промышленности России. В церемонии открытия приняли участие сотрудники института, ветераны, представители научного сообщества, руководители отраслевых организаций и родственники Андрея Анатольевича.
Открывая памятник, генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк подчеркнул историческую значимость момента:
«Конечно, когда встаёт вопрос об установке памятника личности масштаба – это большая ответственность. Щербаков С.А., Сюхин С.Н. – они блестяще справились с поставленной задачей и смогли передать в монументе не только личные качества и черты характера Андрея Анатольевича, но и всю мощь советской науки».
Леонид Александрович также отметил, что Андрей Бочвар всегда намеренно был в тени своих грандиозных достижений, отличаясь удивительной скромностью. Теперь же настало время восстановить историческую справедливость и отдать дань уважения великому ученому, гражданину и человеку.
«Имя Андрея Анатольевича Бочвара навсегда вписано в историю атомной отрасли и нашего института. Его научные труды, выдающиеся открытия и служение Родине стали примером для тысяч ученых и инженеров. Сегодня мы отдаем дань уважения его памяти и подчеркиваем, что ВНИИНМ бережно хранит традиции, заложенные нашим первым директором, и уверенно смотрит в будущее», — добавил Леонид Карпюк.
Художественный замысел
Авторами двухметрового бронзового памятника выступили признанные мастера — народный художник РФ Салават Щербаков и заслуженный художник РФ Сергей Сюхин.
Скульпторы глубоко прониклись личностью ученого. Салават Щербаков поделился: «Памятник не пафосный, старались сделать и не кокетливый. А попасть в его личность, именно её масштаб хотели отразить».
Сергей Сюхин рассказал о творческой концепции: «Он очаровал нас широтой своих научных исследований. Кроме того, он воспитал целую плеяду молодых учёных. Поэтому сразу у нас возникла идея назвать эту композицию "дирижёр науки"».
Наследие Бочвара: фундамент атомной отрасли
Андрей Анатольевич Бочвар стоял у истоков отечественного Атомного проекта вместе с И.В. Курчатовым и Ю.Б. Харитоном. Под его руководством в стенах ВНИИНМ были разработаны критически важные технологии для создания первой отечественной атомной бомбы и последующего развития мирной атомной энергетики. Его открытия в области металловедения заложили фундамент для целого ряда высокотехнологичных отраслей промышленности.