Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева представил новые темы в рамках ТК 1.10 «Термометрия и теплофизика» КООМЕТ

Делегация ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) приняла участие в 22-м заседании ТК 1.10 «Термометрия и теплофизика» КООМЕТ на площадке Белорусского государственного института метрологии (г. Минск, Республика Беларусь). В работе заседания приняли участие представители 11 стран-членов КООМЕТ: Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Молдова, Россия, Словакия, Таджикистан, Узбекистан.

Модератором совещания выступил председатель ТК 1.10, и.о. руководителя лаборатории государственных эталонов и научных исследований в области теплового расширения и комплексного термического анализа ВНИИМ Сергей Кондратьев, также сделавший доклад по итогами текущей работе ТК.

В первые два дня заседания обсуждались вопросы непосредственного взаимодействия членов ТК 1.10 в области температурных и теплофизических измерений и работы по темам КООМЕТ. Председатель Объединенного комитета по эталонам, руководитель отдела международных работ ВНИИМ Никита Звягин, сделал сообщение о роли технических комитетов КООМЕТ в реализации договоренности о взаимном признании CIPM MRA. В результате работы была актуализирована информация по 14 текущим темам, а также предложены и согласованы 4 новые темы. Также была обновлена программа по подготовке экспертов по внутри- и межрегиональной экспертизе измерительных и калибровочных возможностей (CMC).

В третий день состоялся обучающий семинар «Развитие термометрии и теплофизики. Стратегическое планирование» для специалистов, которые занимаются вопросами термометрии и теплофизики как в национальных институтах стран – участниц КООМЕТ, так и в региональных метрологических организациях. В ходе семинара заместитель руководителя лаборатории эталонов и научных исследований в области термометрии Виктор Фуксов представил доклад «Опыт проведения ресурсных исследований средств измерений для определения межповерочных / межкалибровочных интервалов». Руководитель лаборатории эталонов и научных исследований в области инфракрасной радиометрии и прикладной пирометрии Юрий Сильд рассказал о метрологическом обеспечении прецизионных средств радиационной термометрии в диапазоне температур от 32 °C до 43 °C.