Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Памяти Евгения Александровича Федосова

8 сентября 2025 года не стало коллеги, учителя, советского и российского ученого, выдающегося специалиста в области процессов управления авиационной техникой, академика РАН, доктора технических наук, профессора, научного руководителя ГосНИИАС – Евгения Александровича Федосова.

Он внес неоценимый вклад в формирование целой плеяды ученых и инженеров с системным мышлением, обеспечил единство подходов к разработке авиационной техники и активно участвовал в реализации научно-технической политики страны, оставаясь одним из главных экспертов авиационной науки до конца своей жизни.

Евгений Александрович являлся живой легендой авиационной науки, последним представителем своего поколения, лично работавшим с такими великими учеными и конструкторами XX века, как В.П. Глушко, П.О. Сухой, А.Н. Яковлев и А.А. Микоян.

Е.А. Федосов родился 14 мая 1929 года в Москве, окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана в 1952 году. Весь трудовой путь длиною в жизнь прошел в ГосНИИАС, куда Евгения Александровича приняли на должность инженера в 1954 году.

Его опыт участия в создании первых советских самонаводящихся ракет класса «воздух–воздух» лег в основу кандидатской диссертации, защита которой состоялась в 1956 году. Эта научная работа была важным этапом не только в жизни Евгения Александровича, но и в истории всей авиационной науки.

Он сыграл ключевую роль в разработке не только первых отечественных самонаводящихся ракет, но и систем зенитных ракетных комплексов, систем противоракетной обороны, уникальных авиационных комплексов для истребителей, ударных самолетов и вертолетов.

Именно Евгений Александрович был идеологом разработки авиационной составляющей ядерной триады СССР – крылатых ракет стратегического назначения Х-55 с самолетами-носителями Ту-95МС и Ту-160 – авиационных комплексов, обеспечивших стратегический паритет СССР и США. За эту работу ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За свой долгий и плодотворный трудовой путь Евгений Александрович был удостоен множества высоких наград, включая орден «Знак Почета» (1966), два ордена Ленина (1971, 1983), Ленинскую премию (1976), ордена «За заслуги перед Отечеством», а также премию Правительства Российской Федерации и звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Под его руководством ГосНИИАС был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1977), получил статус Государственного научного центра Российской Федерации и международное признание.

Как педагог и наставник, Евгений Александрович подготовил многочисленное поколение ученых и инженеров: среди его учеников – члены-корреспонденты и академики РАН, доктора и кандидаты наук, составляющие элиту авиационной науки и промышленности.

Евгений Александрович сыграл ключевую роль в создании и внедрении инновационных технологий авиастроения, которые стали основой для большинства отечественных авиационных комплексов. Его научные труды и инженерные решения оказали значительное влияние на укрепление обороноспособности страны, а педагогическая деятельность взрастила не одно поколение профессионалов, продолжающих дело своего учителя.

Евгений Александрович вошел в историю авиационной науки как выдающийся исследователь, обладающий незыблемым авторитетом, и инициатор научных прорывов в авиации.

Кончина Евгения Александровича – тяжелая утрата как для коллектива ГосНИИАС, так и для всей авиационной отрасли. Светлая память о нем будет жить в сердцах его коллег, учеников и последователей.