Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Международный форум технологического развития «Технопром» (далее – Форум) ежегодно выступает в качестве основной площадки, аккумулирующей ключевых представителей науки и промышленности. В 2025 году на Форуме, который проходил с 27 по 29 августа в городе Новосибирске, ученые ГосНИИАС представили передовые технологии, применимые в авиации и направленные на повышение конкурентоспособности и обеспечение технологического суверенитета отечественных пассажирских самолетов.
В рамках Форума состоялись заседания круглого стола, организованного Национальным исследовательским центром «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Сибирским отделением Российской академии наук. Темами мероприятия стали оценка текущего уровня научных результатов, совместное обсуждение и выработка предложений по направлениям развития следующего поколения авиационной техники, а также укрепление стратегического партнерства. В заседании принял участие генеральный директор ГосНИИАС С.В. Хохлов.
Также в рамках круглого стола ученые ГосНИИАС выступили с докладами о результатах исследований, ориентированных на интеллектуализацию воздушных судов гражданской авиации. Один из докладов был посвящен перспективам внедрения технологий искусственного интеллекта.
Так, согласно глобальным тенденциям развития гражданской авиации, в ближайшие десятилетия ожидается постоянный рост количества функций, автоматизируемых с помощью систем с искусственным интеллектом. При этом повышение уровня автоматизации бортового оборудования интенсифицирует экономический эффект при производстве и эксплуатации ВС за счет сокращения численности необходимого персонала и создания более комфортных условий для пассажиров.
Основными задачами, которые предстоит решить на пути к интеллектуализации ВС, являются разработка концепций и прототипов специализированных систем технического зрения с функциями обнаружения и распознавания, интеллектуальных эргатических систем, а также интеллектуальных систем мониторинга и диагностики состояния ВС и экипажа. Автоматизированные функции упростят взаимодействие экипажа с бортовыми системами связи, навигации, наблюдения и управления на всех этапах полета.
В работах в области интеллектуализации ВС ученые ГосНИИАС применяют собственный инструмент машинного обучения – Платформу-ГНС (ГНС – глубокие нейронные сети). Интеллектуальных агентов перспективных систем обучают с использованием различных наборов данных, в том числе натурных, которые собираются специалистами института в ходе летных экспериментальных исследований. Область применения агентов – перспективная система внешнего видения с функциями обнаружения и распознавания угроз, опасных сближений, взлетно-посадочных полос, их разметки и элементов, а также функцией улучшенного видения.
В ходе мероприятия также были представлены основные направления развития авиационных систем навигации, связи и управления. В частности, в области навигационного обеспечения ключевыми векторами являются повышение точности и надежности глобальных навигационных спутниковых систем, развитие наземных и спутниковых систем дополнения, а также альтернативных способов и оборудования. При этом ожидается сокращение инфраструктуры навигационного обеспечения до необходимого минимума без ущерба высоким требованиям безопасности.
Кроме того, участники круглого стола заслушали доклад о перспективах развития технологий бортовой фотоники. В ГосНИИАС сформулированы основные этапы разработки элементов фотонной компонентной базы с целью комплексной интеграции оптических сетей в перспективные гражданские ВС.
Трансфер прорывных технологий в авиастроение необходим для создания высокоавтоматизированных и безопасных систем, которые обеспечат новый уровень эффективности и экономичности воздушных перевозок. В этой связи задача ученых и инженеров ГосНИИАС – активное развитие передовых направлений прикладной науки в интересах обеспечения технологического превосходства России и безопасности ее воздушного пространства.