Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Авиационный транспорт играет ключевую роль в обеспечении транспортной доступности внутри страны, в том числе в удаленных регионах. Одним из факторов достижения высокой конкурентоспособности российской авиационной техники является технологическое развитие бортовых комплексов воздушных судов, включая повышение степени автоматизации. Разработка и внедрение инновационных технологий, направленных на снижение нагрузки на экипаж и сокращение ошибок при пилотировании, позволят повысить общий уровень безопасности полетов.
История развития компоновок кабины экипажа показывает, что повышение степени автоматизации управления ВС ведет к сокращению численности экипажа. Если в кабинах с набором механических приборов требовалось участие двух пилотов, бортинженера, штурмана и радиста, то для выполнения полетов на современных ВС достаточно двух членов экипажа.
Ученые ГосНИИАС ведут работы по разработке технологий интеллектуализации ВС, формированию технического облика перспективной компоновки кабины и исследованию возможности осуществления полетов с использованием технических решений на базе сквозных технологий. Указанные работы, ориентированные на формирование опережающего научно-технического задела в области комплекса технологий разработки сверхзвукового гражданского самолета, проводятся в рамках комплексных научно-технологических проектов, которые реализуются Национальным исследовательским центром «Институт имени Н.Е. Жуковского» и входящими в его состав организациями.
В августе 2025 года специалисты ГосНИИАС провели динамическую отработку эргономики кабины перспективного СГС, реализованной в лабораторном демонстраторе. Комплексные методики эргономической оценки разработаны для валидации новых технических решений.
В рамках программы проведения оценки специалисты научной лаборатории ГосНИИАС реализовали отработку всех процедур выполнения полета с участием профессиональных пилотов российских авиакомпаний и пилотов-экспертов, участвующих в сертификации ВС. Перечень процедур включал в себя только штатный набор в целях создания условий, наиболее приближенных к специфике работы авиакомпаний.
Лабораторный демонстратор создан с применением различных методов моделирования для наземной отработки новых технологий авиастроения. В моделирующем комплексе реализованы новые автоматизированные функции на базе интеллектуальной системы внешнего видения. В соответствии с методикой в состав экипажа лабораторного демонстратора в роли наблюдателей также вошли пилоты и разработчики компонентов информационно-управляющего поля кабины.
В рамках экспериментальных исследований перед пилотом были поставлены задачи отработки всех процедур полета в условиях «закрытой кабины» и оценки сложности их выполнения. Основной задачей наблюдателей стал мониторинг действий пилота с фиксацией возникающих затруднений.
В ходе виртуальных полетов были отработаны системы автоматического движения по аэродрому и внешнего видения, а также оценена эргономика пультов управления. Результаты исследований будут использованы для уточнения требований к компоновке кабины при модернизации лабораторного демонстратора.