Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Информация о дрейфующей станции «Северный полюс – 39» за период с 9 по 15 августа 2012 г.
На 8 часов утра по московскому времени, 15 августа 2012 года, координаты станции составили: 84 град. 25 мин. с.ш., 97 град. 40 мин. з.д.
За отчётную неделю общий дрейф составил 46.0 км, генеральный дрейф – 28.6 км в направлении 10 град., с момента открытия станции (за 319 суток) общий дрейф составил 1625.8 км, генеральный дрейф – 558.5 км.
Ледовая обстановка:
Ледовая обстановка в районе базовой льдины станции не изменялась.
Динамика ледяного покрова:
Ведется круглосуточная регистрация динамических процессов в ледяном покрове в районе станции с помощью установленных сейсмометров и сейсмонаклономеров.
Ледовые исследования:
12 августа проведены измерения толщины ледяного покрова с помощью неконтактного магниторезонансного измерителя толщины льда EM 31 Ice. Функционирует автономный буй IMBB (Ice Mass Balance Buoy) по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Информация по толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха в реальном масштабе времени посредством спутниковой системы поступает в ААНИИ, национальные и международные системы сбора данных для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы.
Метеорология:
Проводятся стандартные метеорологические наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности и составляющими радиационного баланса с дискретностью 1 минута.
Температура воздуха:
Средняя – минус 1.0 С
Максимальная – плюс 0.8 С
Минимальная – минус 2.8 С
Атмосферное давление:
Среднее – 999.5 гПа
Максимальное – 1010.8 гПа
Минимальное – 990.3 гПа
Средняя скорость ветра – 4.2 м/с, максимальная – 14.0 м/с.
Передача метеоинформации в синоптические сроки с последующей трансляцией в международную сеть ведется регулярно.
Специальные метеорологические исследования:
Продолжаются градиентные измерения температуры, относительной влажности и скорости ветра на высотах 2 и 10 метров, измерения пульсаций скорости ветра и температуры воздуха, измерения температуры подстилающей поверхности. Проведены 7 серий измерений пространственного распределения спектра приходящей и отраженной солнечной радиации с помощью широкоугольного спектрометра RAMSES с интервалом 5 метров на 100 метровом полигоне. Продолжаются наблюдения за газовым составом атмосферы – проводятся ежеминутные измерения приземной концентрации углекислого газа и метана. Выполнено 21 измерение общего содержания озона. Продолжается непрерывная регистрация температуры воздуха в 1000 метровом слое атмосферы с пятиминутным интервалом и разрешением 10 метров с помощью метеорологического профилемера MTP 5-PE. Произведено 2 измерения прозрачности атмосферы. Производится непрерывная регистрация 4-х составляющих радиационного баланса.
Аэрология:
Выполнено 7 температурно-ветровых зондирований атмосферы.
Средняя высота подъема аэрозонда 30.9 км, максимальная 33.2 км, минимальная 23.1 км.
Информация оперативно поступает по каналам связи в Государственную сеть данных.
Океанографические исследования:
Выполнено 7 зондирований океана прибором SBE 19 Plus. Продолжаются наблюдения за течениями на различных горизонтах.
Материалы наблюдений поступают в ААНИИ для оперативно-тематического использования.
Гидрохимические исследования:
10 и 14 августа произведен пробоотбор морской воды батометрами в диапазоне горизонтов 2-200 метров для определения содержания растворенного кислорода, силикатов и фосфатов, также 14 августа произведен пробоотбор зоопланктона планктонной сетью Джедди в слое 0 – 50 м.
Гидрографические работы:
Выполнено 59.0 линейного километра маршрутного промера с помощью эхолота-профилографа «Bathy 2010». Производится оценка точностных характеристик спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в высоких широтах.
Работа вычислительной техники:
Устойчиво функционирует беспроводная (wi-fi) информационно-вычислительная сеть, объединяющая все персональные компьютеры станции.
Дизельгенераторы обеспечивают бесперебойное энергоснабжение потребителей. Вся транспортная техника – два трактора и три снегохода – находятся в рабочем состоянии.
Проводится плановая витаминизация личного состава.
Экспедиция по мониторингу морского льда на а/л «50 лет Победы»:
11 августа завершены работы по мониторингу морского льда на маршруте Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный полюс – Мурманск. Экспедиция прибыла в Санкт-Петербург.
Экспедиция на НЭС «Михаил Сомов»:
На 15 августа НЭС находится в Карском море у северо-восточного побережья Новой Земли. Проводятся работы по мониторингу микробиоты и экологии почв природных и антропогенно-измененных ландшафтов островов и прибрежных территорий арктических морей.
Экспедиция «Ямал – Арктика-2012»:
Комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) «Ямал–Арктика 2012» на борту НИС «Профессор Молчанов» проводит комплекс работ в Обской губе.
Пресс-служба ААНИИ