Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

АО «ГНЦ НИИАР» направило более 260 млн рублей на мероприятия в области охраны окружающей среды

Специалисты АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») подвели итоги природоохранной деятельности за 2024 год. Ежегодный отчет, предназначенный для широкого круга читателей, традиционно размещен на сайте предприятия. Участниками мероприятия стали представители депутатского корпуса, духовенства, Общественной палаты и ветеранских организаций города, работники образования и культуры, СМИ.

Лекционно-презентационная часть сменилась техническим туром по объектам управления защиты окружающей среды института. Участники посетили лаборатории экологического и радиационного контроля, метеостанцию, пункт мониторинга окружающей среды. Общественникам продемонстрировали процедуру отбора проб воздуха и воды.

«Система производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды АО «ГНЦ НИИАР» функционирует устойчиво, постоянно развивается и совершенствуется. Она четко регламентирована и согласована с территориальными органами ФМБА, Ростехнадзора, Росводресурсов», – сказала начальник управления защиты окружающей среды АО «ГНЦ НИИАР» Оксана Ахремочкина.

Она добавила, что помимо плановой работы реализуются и дополнительные мероприятия. В частности, проводится регулярная очистка водоохранных зон, субботники на территории института, в западной части Димитровграда, на берегу Черемшанского залива.

В ходе заседания особое внимание уделили социально-экологической и информационно-просветительской деятельности.

«Предприятие проводит разноплановые мероприятия в области экологического воспитания школьников (конкурсы, лектории, квесты, технические туры, мастер-классы). Они имеют важнейшее значение для формирования у юных граждан ответственного отношения к природе», – подчеркнул главный специалист департамента коммуникаций АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Ефаров.

О том, что работа с подрастающим поколением – одно из приоритетных направлений развития экологической культуры в обществе, говорили и участники встречи.

«Формат такого мероприятия действительно уникален и полезен не только детям, но и взрослым. Открытие новых направлений, таких как экология, лесное хозяйство и метрология, расширяет горизонты развития и позволяет взглянуть на мир науки шире. Выражаю искреннюю благодарность организаторам за предоставленную уникальную возможность погружения в столь важные сферы знаний», – отметила директор Лицея ядерных технологий при НИЯУ МИФИ Ирина Астраханцева.

В ходе мероприятия общественники активно задавали вопросы, а специалисты института оперативно предоставляли исчерпывающие разъяснения.

«Сегодняшний день превзошел ожидания своей безупречной организацией и глубокой информативностью. Узнать подробности мониторинга окружающей среды, увидеть работу уникальной лаборатории и самим поучаствовать в процессе забора проб воздуха, было настоящим открытием. Кроме того, работа лесничих в институте демонстрирует ответственное отношение к природе и является важной частью реализации государственной экологической политики. Благодарю организаторов за возможность прикоснуться к таким серьезным аспектам жизни нашего города», – поделилась впечатлениями председатель Общественной палаты Димитровграда Марина Макшанцева.

Завершилось мероприятие посадкой деревьев в лесном массиве, что стало символом личного вклада присутствующих в дело охраны природы.