Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Выигранный ЭНЦ в партнерстве с китайской биотехнологической компанией грант РНФ позволит разработать CAR-терапию аутоиммунных заболеваний

В июле 2025 года Государственный научный центр РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России (далее – Центр) впервые в отечественной грантовой практике стал победителем престижного конкурса Российского Научного Фонда (РНФ) на проведение совместных фундаментальных и поисковых научных исследований с участием ведущих зарубежных ученых. Проект «Разработка инновационной платформы CAR-γδT/iNKT клеточной терапии для лечения аутоиммунных заболеваний» вошел в число трех, поддержанных РНФ, инициатив из 27 конкурсных заявок. По сути, этот грант – первый в истории Центра, полученный в рамках исследовательской программы с участием зарубежных научных лидеров в области клеточных технологий.

- Успешная заявка на финансирование целевых исследований в области персонализированной и трансляционной медицины, а также выигранный в конкурентной борьбе грант, как и стратегическое партнерство с китайской биотехнологической компанией Глобал Ти-Селл Терапьютикс Инк. открывают новую страницу в развитии клеточной терапии в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, - заявила директор Центра, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, академик РАН Наталья Георгиевна Мокрышева. При этом она подчеркнула историческую значимость самого события не только для Центра, но и для Российской Федерации в целом. Победа в конкурсе РНФ в партнерстве с мировым лидером в области клеточной терапии – это новый рубеж на пути к созданию отечественных препаратов нового поколения в интересах полного устранения первопричины аутоиммунного заболевания эндокринных органов, либо уменьшения его симптоматики. Особую ценность для российской медицины в данном контексте представляет трансфер в Россию технологий от китайских коллег, имеющих мировой опыт в CAR-платформах (Т-клеточной терапии с рецептором антигена), - подчеркнула Наталья Мокрышева.

Усилия Центра в последнее время направлены на создание принципиально новых методов лечения аутоиммунных заболеваний. Один из них - CAR-T-терапия (от англ. chimeric antigen receptor to T-cells). В его основе – использование генетически модифицированных иммунных клеток (γδT и iNKT), способных селективно подавлять аутоагрессию без системного угнетения иммунитета. Ключевая особенность проекта – применение мультиспецифичных CAR-конструкций, одновременно нацеленных на несколько мишеней воспаления.

На фоне этого успеха 4 августа 2025 года в «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России состоялось стартовое событие – визит в Центр китайской делегации во главе с основателем и генеральным директором компании Global T-Cells Therapeutics Inc. (Шанхай, КНР) Цзыбином Ляо и участием вице-президента по научно-исследовательской работе доктора Хуэй Фань, а также подписание Соглашения о сотрудничестве между Центром и компанией Global T-Cells Therapeutics Inc., направленное на разработку прорывных методов лечения аутоиммунных заболеваний с использованием CAR-клеточной терапии.

Церемония подписания Соглашения прошла при участии директора Центра, академика РАН Натальи Георгиевны Мокрышевой, которая подчеркнула стратегическую важность партнерства и поделилась с китайскими коллегами уже имеющимся опытом применения клеточных технологий в клинической практике Центра и всей эндокринологической отрасли. «Объединение на новом этапе поисковой деятельности компетенций врачей-исследователей «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» и китайских ученых-биотехнологов формирует принципиально новые возможности в борьбе с тяжелыми аутоиммунными патологиями. Наша цель – создать безопасные и эффективные терапевтические решения, способные изменить жизнь миллионов пациентов. CAR-T-клеточная терапия может стать прорывным методом лечения аутоиммунных эндокринных заболеваний, – отметила по итогам церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве Наталья Мокрышева.

Сотрудничество будет сосредоточено на совместной разработке инновационных подходов в области CAR-клеточной терапии, включая использование аутологичных и аллогенных клеток (CAR-T, CAR-γδT, CAR-iNKT). Ключевые направления партнерства включают в себя обмен научными знаниями и технологиями, доклиническую и клиническую валидацию методов лечения.

В ходе стартовой встречи и на совместном семинаре со специалистами Центра 5 августа с.г. стороны детально обсудили совместный проект РНФ по созданию платформы CAR-γδT/iNKT-терапии для лечения аутоиммунных заболеваний, условия осуществления трансфера технологий, а также вопросы обучения представителей «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» в КНР, включая организацию стажировок на базе лабораторий компании-партнера. Доктор Хуэй Фань отметил: «Российские коллеги обладают глубокими знаниями и значительным опытом в генной инженерии и иммунологии. Синергия наших ресурсов ускорит выход CAR-терапии на уровень клинических испытаний. Для нас крайне важен именно двусторонний обмен опытом и новыми знаниями».

Во время пребывания в «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России китайским коллегам провели ознакомительную экскурсию по лабораториям Центра, продемонстрировали имеющееся в распоряжении современное оборудование, применяемое для клеточной терапии, проточной цитометрии и геномных исследований. Заместитель директора Центра по лабораторной и научно-исследовательской деятельности кандидат биологических наук Ильдар Рамилевич Минниахметов подчеркнул: «Нам предстоит выйти на новый уровень понимания проблемы лечения аутоиммунных патологий в эндокринной системе. Наш успешный опыт применения CAR-NK-клеток в онкологии станет основой для новых разработок. Грант РНФ и партнерство с Global T-Cells усилят наши компетенции в GMP-производстве и ускорят трансфер технологий. В ходе совместной работы, разумеется, предстоит оформить установленным порядком достигнутые интеллектуальные результаты, это будут патенты, научные публикации в ведущих мировых журналах».

Обсуждая направления реализации проекта, доктор Фань Хуэй обозначил ряд амбициозных мотивов: «Наша задача – не просто научные публикации, а создать готовый терапевтический продукт. Аллогенные γδT-клетки с мультиспецифичными CAR-рецепторами станут прорывом, сочетающим безопасность и эффективность. Российская научная база, передовое исследовательское и клиническое учреждение в области эндокринологии, каковым является ваш Центр, идеально подходят для реализации этой задачи».

Начинающееся сотрудничество с китайскими коллегами в направлениях разработки и внедрения CAR-клеточной терапии продолжает преемственную традицию международных инициатив Центра, соответствует глобальному тренду и национальному опыту персонализированной, трансляционной и доказательной медицины, а также отвечает требованиям приоритетов Министерства здравоохранения Российской Федерации в области биомедицинских технологий и создания инновационных медицинских приборов, клинических методов, диагностических и лечебных методик. Подписанное в эти дни Соглашение в рамках нового гранта РНФ открывает партнерству с КНР путь к созданию уникальных терапевтических продуктов, не имеющих мировых аналогов. Совместные исследования позволят создать доступные, безопасные и эффективные методы лечения, способные изменить жизнь миллионов пациентов с аутоиммунными заболеваниями, а также вывести на рынок новое поколение фармацевтических препаратов на основе CAR-T-клеток.