Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Масштабный забег по улицам наукограда состоялся 26 июля, традиционно в День города. Он собрал около трёх тысяч спортсменов разных возрастов не только из Обнинска, но и других регионов страны. На выбор участникам предложили несколько дистанций: от 500 метров до 42,2 километра.
В забеге приняли участие глава калужского региона Владислав Шапша и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Поддержку марафону в очередной раз оказал известный футболист и ультрамарафонец Алексей Смертин.
В этом году команду АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») представляли 66 человек, из которых 37 – сами работники, а 29 – их дети. Самому младшему зарегистрировавшемуся от ГНЦ РФ – ФЭИ на «Атомный марафон» 2,5 года, самому старшему – 90.
Например, начальник департамента расчётных исследований безопасности АЭС Антон Перегудов в забеге принял участие вместе со своей семьёй: супругой и двумя дочерьми. Для младшей это первый «Атомный марафон».
В команде АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» есть и марафонец. Начальник научно-исследовательской лаборатории Иван Савельев успешно преодолел дистанцию в 42,2 километра. Финишировал он вместе с другими марафонцами в грозовой дождь, что на настроение совсем не повлияло.
«По ощущениям, это мой лучший марафон. Борьба с жарой и стратегия – выйти из четырёх часов, манили сойти на 35 километрах, где я был бы в призёрах. Но это же незавершённость, и я, не думая, пошёл на оставшиеся 7 километров. И этот последний круг подарил море эмоций в прямом смысле! Ливень, город исчез, все спрятались, ручьи глубиной выше щиколотки, на прямых участках в плотном тумане проливного дождя – одинокие тени истинных марафонцев. Это было незабываемо! Спасибо городу и организаторам», – поделился впечатлениями Иван Александрович.
В рамках «Атомного марафона» АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» организовал пункт питания на площади Бондаренко. Сотрудники Департамента коммуникаций института следили за запасами фруктов, воды и изотоника на столах, а также успевали подбадривать участников забега.