Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Российский научный фонд признал успешно завершённым выполняемый в 2023–2024 гг. на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России проект № 23-24-00383 «Перспективные радиозащитные препараты при внешнем облучении». Данный проект был нацелен на решение актуальной проблемы отсутствия одновременно эффективных и безопасных средств фармакологической защиты от действия ионизирующего излучения.
При выполнении данного проекта была разработана теоретическая концепция комплексного изучения эффективности новых терапевтических схем лечения экспериментальной лучевой болезни, подразумевающая мультикритериальную оценку влияния изучаемых радиозащитных препаратов на конкретные аспекты лучевого поражения. То есть проводится изучение не только влияния новых противолучевых средств на выживаемость животных, но и выполняется оценка их влияния на панцитопенический и иммунобиологический синдромы лучевой болезни (анализ числа стволовых клеток в костном мозге, гематологических показателей, цитокинового профиля и т.п.), на метаболизм активных форм кислорода и липидных радиотоксинов, на генетические и эпигенетические изменения, вызванные радиационным воздействием при облучении различными типами ионизирующего излучения в различных режимах.
Некоторые аспекты данной концепции было воплощены на практике при выполнении проекта № 23-24-00383 в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна. В ходе выполнения проекта впервые было проведено сравнительное исследование радиопротекторных свойств рибоксина, медного хлорофиллина и ряда других веществ с таковыми у табельного радиопротектора индралина в условиях одного эксперимента. Также была разработана новая схема совместного применения веществ с различным механизмом радиозащитного действия, обеспечивающая выживание при облучении в летальной дозе и не подразумевающая использования табельных радиопротекторов. Данная схема предполагает применение перед облучением фенилэфрина, после облучения – глутатиона, антиоксидантов и ростовых факторов для восстановления гематологических показателей и пула стволовых клеток.
В ходе реализации данного проекта была показана неправомерность исключительного использования сведений о влиянии изучаемого препарата на степень радиационно-индуцированного повреждения ДНК в качестве критерия эффективности радиопротектора – адекватную оценку противолучевой эффективности можно провести лишь по результатам комплексного исследования, включающего получение не только сведений о повреждениях ДНК, но также и изучение эпигенетического профиля и оценку влияния изучаемых веществ на выраженность метаболизма липидных радиотоксинов.
Руководил проектом старший научный сотрудник лаборатории Радиационной биофизики Леонид Александрович Ромодин, официальными исполнителями являлись: заведующая лабораторией Радиационной иммунологии и экспериментальной терапии радиационных поражений Ольга Васильевна Никитенко и старший научный сотрудник данной лаборатории Таисия Михайловна Бычкова, а также лаборант лаборатории Комбинированных радиационных поражений Александр Александрович Московский.
За время выполнения проекта было опубликовано 18 статей в журналах, включённых в международные базы цитирования, что в три раза превышает взятые коллективом обязательства в начале выполнения проекта. Результаты исследований были апробированы более чем в 20 устных выступлениях на всероссийских и международных конференциях и неоднократно удостаивались наивысших оценок на проходивших в их рамках конкурсах исследователей.