Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В настоящее время российские предприятия активно наращивают производство отечественной продукции в области авиастроения для укрепления промышленного суверенитета страны. Для демонстрации достижений в авиационной отрасли Госкорпорация Ростех и ее дочерняя компания «Авиасалон», а также Министерство промышленности и торговли Российской Федерации во второй раз проводят онлайн-выставку eMAKS. В её работе задействован Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).
Проект работает с 22 по 27 июля 2025 года на платформе официального сайта салона aviasalon.com. В каталоге онлайн-проекта размещена виртуальная экспозиция ЦАГИ, включающая информацию об инновационных разработках института в интересах авиационной и ракетно-космической отраслей России.
Так, на выставке презентованы материалы о передовых решениях ЦАГИ для создания воздушного транспорта будущего. Среди них — дальний магистральный самолёт в схеме «летающее крыло», перспективный конвертоплан с широким спектром возможностей применения, тяжёлый транспортный самолет «Слон» и другие перспективные проекты.
Также в фокусе внимания — работа по флагманам отечественной авиации МС-21 и SJ-100, вертолётной технике, региональным самолётам и др. Зритель имеет возможность узнать о достижениях института в области промышленной аэродинамики: испытанных в центре авиационной науки знаковых архитектурных объектах. Среди них — колесо обозрения «Солнце Москвы», монумент Советскому солдату (установлен к 75-летию Победы в районе деревни Хорошево Ржевского района Тверской области), здание «Федерация» Московского международного делового центра «Москва-Сити», скульптура «Рабочий и колхозница» и др.
Онлайн-выставка разделена на такие тематические разделы, как: самолёто- и вертолётостроение, космические аппараты и технологии, военная авиация, беспилотные авиационные системы и комплексы, двигателестроение, системы вооружения, станкостроение, робототехника, научно-исследовательские проекты и образовательные программы специализированных вузов.
Кроме того, в демонстрационной программе представлены видеоматериалы, посвящённые лётным показам авиационной техники, кадры испытаний и презентационные демонстрации новейших образцов самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов, а также блок ретро-авиации, включающий архивные съемки полётов исторических воздушных судов.
Ознакомиться с виртуальной экспозицией ЦАГИ можно на страницах специального раздела сайта авиасалона МАКС.
Проект стал витриной для предприятий и холдингов, желающих продемонстрировать достижения и показать свой вклад в решении задач по импортозамещению. В 2024 году с работой компаний в рамках онлайн-проекта авиасалона МАКС ознакомились около 500 тыс. уникальных пользователей. В этом году главной темой онлайн-выставки стал промышленный суверенитет авиастроительных организаций. Основная цель проекта — наглядно показать достижения отечественных производителей аэрокосмической отрасли за период активной реализации программы импортозамещения. В настоящее время российские предприятия энергично наращивают производство отечественной продукции, что всесторонне продемонстрирует проект eMAKS-2025.