Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Врачи ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна запатентовали новый способ восстановления проходимости структур вертикального отдела слезоотводящих путей

После хирургического вмешательства по восстановлению проходимости слезоотводящих путей в большинстве случаев требуется установка временных силиконовых стентов. Чаще всего они устанавливаются на срок от 6 недель до 6 месяцев, а их наличие может способствовать возникновению ряда осложнений.

Заведующая оториноларингологическим отделением ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Татьяна Галкина и врач оториноларинголог Анастасия Майданова предложили и апробировали методику, позволяющую не проводить интубацию после реканализации, что способствует предотвращению возможных осложнений, связанных с наличием стента. Она заключается в введении в просвет слезного канала раствора вискоэластика - вещества по типу геля, которое сохраняется в просвете канала и позволяет заменить стент. Они одновременно обладают физическими свойствами твердых тел и гелей - высокой вязкостью и эластичностью, и не препятствуют естественному течению процессов заживления.

Предлагаемый способ подразумевает длительное динамическое наблюдение пациента и проведение манипуляций в послеоперационном периоде, что способствует благоприятному его течению, а также своевременному выявлению возможных осложнений и их коррекции в максимально ранние сроки.