Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Студенты из 13 стран прошли практику на научно-производственной базе Физико-энергетического института

Студенты 3, 4 и 5 курсов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (входит в Консорциум опорных вузов «Росатома) направлений «Ядерная энергетика и теплофизика», «Ядерная физика и технологии», «Электроника и автоматика» завершили практическую подготовку в Государственном научном центре – Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского. Учебная практика реализуется в рамках подготовки кадров для атомной отрасли в сотрудничестве с Мировым центром атомного образования «Обнинск Тех», который создаётся в Обнинске (Калужская обл.). Впервые проект был запущен в 2024 году, когда пилотная группа из 20 иностранных студентов прошла практику в Научно-учебном центре на Комплексе Быстрых физических стендов (БФС) ГНЦ РФ – ФЭИ.

«Это беспрецедентно не только для ГНЦ РФ – ФЭИ, но и в целом для госкорпорации «Росатом», потому что нигде больше иностранные студенты не получают практические навыки на реальном ядерном объекте с настоящей аппаратурой. Для того, чтобы реализовать этот уникальный проект, понадобилось много усилий и времени. Ранее иностранным студентам попасть на территорию ГНЦ РФ – ФЭИ (куда-то кроме музея Первой в мире АЭС) было невозможно. Получив образование, будущие специалисты смогут внести вклад в строительство АЭС или Центра ядерной науки и технологий (исследовательский реактор с «ожерельем» научных лабораторий) в своей стране. Для таких государств, которые встали на путь развития атомной отрасли, мы и готовим научные коллективы», – отметила заместитель генерального директора АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» по развитию и международной деятельности Наталья Айрапетова.

В этом году 55 студентов из Египта, Шри-Ланки, Эфиопии, Бангладеш, Камбоджи, Зимбабве, Бурунди, Замбии, Руанды, Ганы, Кубы, Армении и Узбекистана прошли обучение в Научно-учебном центре БФС. Комплекс БФС – уникальный объект, который соответствует всем требованиям Ростехнадзора и укомплектован штатом высококвалифицированных сотрудников.

«Критические стенды БФС-1 и БФС-2 дают возможность моделировать активные зоны действующих и перспективных ядерных реакторов. Кроме того, стенды обладают всем комплексом систем и средств, которые изучаются студентами в Университетах. Студенты получают возможность увидеть практическую работу систем контроля, САЗ СЦР, АСРК, АСИДК. Они в реальном времени на пульте управления наблюдают различные процессы, находясь в помещениях стенда видят работу различных систем как важных для проведения экспериментов так и систем, важных для безопасной эксплуатации ядерно опасных объектов. Но самое главное, им прививается отечественная культура безопасности при проведении экспериментов, что возможно только на практике. Россия, с её опытом эксплуатации ядерных объектов, на первое место ставит безопасность. Учитывая, что в большинстве стран, которые представляют студенты, отсутствует инфраструктура ядерной энергетики, такие навыки им в будущем просто необходимы», – подчеркнул руководитель Научно-образовательного Центра ГНЦ РФ – ФЭИ Владислав Чернецкий.

По завершению практики соответствующие сертификаты иностранным студентам вручил генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Лебезов.

В прошлом году первые иностранные практиканты заложили возле здания Комплекса БФС аллею роз и это стало доброй неформальной традицией. Теперь каждая группа студентов после завершения практики добавляет туда свои саженцы.