Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Молодые ученые ГосНИИАС представили результаты исследований в области авиационной эргономики

Доминирующей причиной авиационных происшествий и инцидентов является человеческий фактор. Поэтому принципиальное значение в обеспечении безопасности полетов имеют эргатические системы, представляющие собой совокупность взаимодействующих компонентов, – аппаратной части, программного обеспечения и экипажа. Совершенствование технологий управления воздушными судами (далее – ВС), обеспечивающих высокий уровень надежности и устойчивости функционирования бортового оборудования, реализуется с учетом повышения эффективности взаимодействия экипажа с бортовыми системами. Достижения авиационной науки в области эргономики представили ученые ГосНИИАС на Всероссийской научно-практической онлайн-конференции с международным участием «Интеллектуальные технологии в эргодизайне и когнитивных науках».

Специалисты института выступили с докладами о результатах исследований в обеспечение разработки и оценки новых технических решений, в том числе мультимодальных интерфейсов, для интеграции в информационно-управляющее поле кабины экипажа перспективных ВС гражданской авиации.

Выступление начальника лаборатории ГосНИИАС было посвящено разработке функциональной модели пилота и ее интеграции в моделирующий комплекс перспективного пассажирского самолета в целях проведения оценок эргономики, коррекции распределения функций и ролей, а также валидации перспективных решений с учетом психофизиологических аспектов экипажа. Модель деятельности пилота состоит из модулей, имитирующих психофизиологическое состояние пилота и его управляющие воздействия. Визуализация деятельности пилота реализована с применением технологий виртуальной реальности.

Использование модели в экспериментальных исследованиях позволяет получать высокую точность результатов благодаря возможности настройки модульных компонентов в соответствии с решаемыми задачами. Также процесс исследования становится более управляемым и менее затратным по сравнению с проведением испытаний с участием реальных пилотов.

На конференции выступили молодые специалисты института – аспиранты ГосНИИАС и МФТИ. В одном из докладов была представлена методика системного проектирования кадров многофункциональных пультов управления. Разработанный методический аппарат получил экспериментальное подтверждение эффективности и успешно применяется в институте при создании перспективных кабин ВС. Также молодыми специалистами был представлен подход к разработке интерфейсов взаимодействия экипажа с информационно-навигационными системами на примере цифровой связи CPDLC (Controller – Pilot Data Link Communications).

Основной целью мероприятия является формирование междисциплинарного диалога по проблемам эргономического обеспечения разработки эргатических систем современных и перспективных комплексов гражданского и военного назначения. По итогам конференции будет опубликован сборник докладов, индексируемый в РИНЦ.