Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В год 100-летия Государственного научного центра «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ и векового юбилея Эндокринологической службы России – Эндокринологическому научному центру присвоено имя его президента, президента Российской ассоциации эндокринологов, главного внештатного специалиста эндокринолога Минздрава России, Героя Труда Российской Федерации, академика РАН Ивана Ивановича ДЕДОВА.
Данное решение принято по указанию Президента Российской Федерации В.В. Путина и на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 апреля 2025 г. №269 в ознаменование выдающихся заслуг ученого-исследователя, врача-эндокринолога, главного внештатного специалиста эндокринолога Минздрава России, академика РАН Ивана Ивановича ДЕДОВА перед отечественной медициной и национальной эндокринологией. Это значимое событие состоялось благодаря совместной инициативе Российской Ассоциации эндокринологов и Российской диабетической ассоциации, поддержанной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Иван Иванович ДЕДОВ возглавлял Центр в статусе директора более 30 лет. С 2018 года И.И. Дедов – президент «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Минздрава России. По инициативе и при непосредственном участии И.И. Дедова разработана и впервые в России реализована Федеральная целевая программа «Сахарный диабет» (1996-2002). В 2006 г. президент Российской Ассоциации эндокринологов, председатель профильной комиссии по «Эндокринологии» Минздрава РФ академик РАН И.И. Дедов настоял, чтобы резолюция ООН № 61/225, определившая сахарный диабет (СД) глобальной угрозой человечеству, была поддержана в Российской Федерации. Не прошло и десяти лет, как Россия добилась потрясающе значимых результатов в борьбе с СД. Снижение на 52% инвалидизации, увеличение продолжительности жизни больных СД 2 типа до 72,5 года для мужчин и до 77,5 года для женщин – убедительный итог профессиональной деятельности И.И. Дедова и руководимой им высокопрофессиональной команды специалистов.
В 2015 г. на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке Россия была признана в первой десятке стран мира, добившихся наибольшего прогресса в борьбе с СД. Под руководством И.И. Дедова разработаны кластеры генетических исследований, необходимых для эффективной работы Эндокринологической службы страны, определены панели генов многих эндокринных заболеваний, позволяющие индивидуализировать (персонализировать) их лечение и прогноз заболевания. Каждая из значимых панелей рассчитана на прицельное, в зависимости от клинической ситуации, секвенирование 27-22 генов (400-500 ампликонов) и обеспечивает создание генетического паспорта пациента.
И.И. Дедовым и коллективом ЭНЦ создан огромный задел в области производства отечественных сахароснижающих препаратов, что позволило избежать дефицита лекарственного обеспечения пациентов с СД в условиях действия с 2022 г. зарубежных санкций против России. При непосредственном участии И.И. Дедова в России созданы два завода по производству современных инсулинов – в г. Калуге и Орловской области; ассортимент внутреннего фармацевтического рынка постоянно расширяется за счет новых эффективных отечественных лекарственных препаратов и современных медицинских приборов.
В 2020 году по инициативе академика И.И. Дедова была сформирована специальная группа по разработке законодательной инициативы – Федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Реализация проекта с 2023 года позволила создать в регионах России более 130 диабетологических центров и диспансеров, развернуть 2 000 терапевтических «Школ по обучению больных СД» взрослых, детей и родителей, организовать свыше 180 референс-отделений по лечению диабетической ретино- и нефропатии, диабетической стопы. Мобильные лечебно-диагностические комплексы ДИАМОБИЛЬ, разработанные и внедренные в 1996-2002гг. по инициативе И.И. Дедова, позволяют значительно повысить доступность специализированной медицинской помощи для сельского населения и жителей труднодоступных мест проживания. Под руководством И.И. Дедова впервые в России внедрена специализированная программа подготовки эндокринологов для регионов РФ. За последние три года подготовлено более 4 000 тысяч врачей, 300 ординаторов, 75 аспирантов, 47 докторов и 63 кандидата медицинских наук.
В сущности, в современной России все ключевые инновационные направления фундаментальной и клинической эндокринологии, создание не только Национального Центра Эндокринологии, но и всей Эндокринологической службы страны, инициированы и развиваются при непосредственном участии и личном кураторстве Ивана Ивановича ДЕДОВА – высочайшего профессионала, ведущего клинициста страны, педагога, опытного организатора здравоохранения России, энциклопедически образованного человека с широчайшим научным кругозором.
Изданный Министром здравоохранения РФ Михаилом Альбертовичем Мурашко 30.04.2025г. приказ №269 предполагает внесение изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Полное наименование учреждения - федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии имени академика И.И. Дедова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; сокращенное наименование - ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России.