Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Молодые ученые ААНИИ участвуют в экспедиции «ЛЕД-СМП-2025»

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института принимают участие в научно-практической экспедиции «ЛЕД-СМП-2025», стартовавшей на атомном ледоколе «Вайгач» из порта Дудинки. В ходе рейса пройдет стажировка молодых специалистов ААНИИ – ледовых наблюдателей. Задача экспедиционной группы - проведение специальных ледовых наблюдений и валидация ледовых прогнозов, а также получение детализированных натурных данных о ключевых характеристиках ледяного покрова в районах интенсивного судоходства.

В составе экспедиции работают научный сотрудник Сергей Сероветников – начальник экспедиции, ведущий инженер Евгений Козловский, а также два ледовых наблюдателя-стажера – Артем Вибе и Полина Котикова.

Планируется, что в ходе экспедиции ученые будут работать также на ледоколе Арктика и Ямал. Для полного охвата района исследований, включающего Енисейский залив, мыс Желания, Карские ворота и Обскую губу, экспедиционная группа будет работать на нескольких ледоколах, последовательно перемещаясь по различным транспортным маршрутам Карского моря.

Ученые проводят круглосуточные специальные судовые наблюдения с использованием телевизионного комплекса и автоматического солемера для измерения распределения солености поверхностного слоя воды. Осуществляется оперативный двусторонний обмен данными с группой ледово-информационного обеспечения в ААНИИ.

Это уже третья подобная экспедиция, выполняемая в рамках научных работ гранта РНФ №23-17-00161 «Анализ ледовых условий плавания и элементов динамики ледяного покрова в районе Северного морского пути как основа качественных долгосрочных прогнозов» и при поддержке ААНИИ с целью обучения молодых специалистов.

Для начинающих специалистов, экспедиция предоставляет уникальный опыт работы в условиях Крайнего Севера и возможность применить теоретические знания на практике, непосредственно изучая ледовые условия Арктики.

«Это мой первый опыт работы в выездных условиях, причем не просто в рамках экспедиции, но и на далеком Севере. Благодаря работе в реальных условиях Арктики все ощущается по-новому. Мы буквально погружаемся в тонкости профессии, получаем практический опыт и бесценные знания, которые будем затем использовать. Это удивительный опыт, начавшийся в страхе от неизвестного, а продолжившийся потрясающими эмоциями и интересным опытом судовой жизни», – поделилась впечатлениями из экспедиции ледовый наблюдатель-стажер Полина Котикова.

«Попасть в Арктику я планировал долго, хотя изначально и не предполагал, что окажусь на атомном ледоколе. Впечатления от первого посещения Заполярья были положительные: было интересно посмотреть на настоящую тундру с ее бескрайними просторами, столь непривычными уроженцу новосибирского Академгородка. «Вайгач», поразил размерами и тем, с какой лёгкостью ломал льды Енисея. Ощущения от передвижения на ледоколе во льдах, к моему удивлению, больше похожи на поездку в поезде, чем на пребывание на судне, в основном – тряска и отсутствие качки. Время здесь чувствуется иначе, спустя всего лишь сутки мне начало казаться, словно я нахожусь тут уже как минимум неделю. Работа ледового наблюдателя непроста, сейчас мне тяжело полноценно понимать, где начинается ледовая зона и где она заканчивается. Впрочем, это вопрос опыта и со временем должно стать легче», – рассказал ледовый наблюдатель-стажер Артем Вибе.