Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Дмитрий Медведев провёл заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН в Академгородке и рассказал о своей позиции относительно будущего Российской академии наук. Приводим вниманию читателей подборку материалов СМИ по данной теме.
Изменения в РАН безусловно созрели
«Изменения в РАН на мой взгляд безусловно созрели. Дело не в противостоянии молодых и старых научных сотрудников. Если государство начнет говорить, сколько людей какого возраста должно быть в РАН, это выглядело бы по меньшей мере странно. Но что точно необходимо делать, это менять систему управления и в значительной степени допускать молодежь к принятию управленческих решений».
«Может ли на это влиять государство? – задался вопросом Медведев. – Может, но в ограниченном объеме. РАН – отдельная система. Если государство начнет напрямую давать советы, то РАН исчезнет как общественная структура. Я к тому клоню, что реформирование Академии наук не столько задача государственная, сколь задача самой Академии наук. Если РАН не отреформирует сама себя в надлежащей мере, то я не знаю, что будет через 10-15 лет. Проблемы копятся, они всем известны».
Газета.ру
***
Медведев заявил о необходимости реформирования Российской академии наук, в том числе сокращении количества руководящего состава.
«Точно необходимо менять систему управления и в значительно большей степени допускать молодых ученых к принятию управленческих решений. Государство может на это влиять, но в ограниченном объеме. Если оно будет напрямую говорить, как академии необходимо себя вести, она просто исчезнет как общественный институт. Если академию не отреформировать, то я не знаю, что будет через 10-15 лет, поскольку проблемы копятся, они всем известны», - сказал председатель правительства, передает РБК.
Вместе с тем премьер добавил, что государство может влиять на реформирование РАН в очень ограниченном режиме. «Потому что все-таки академия наук - это отдельная система. А если мы начнем напрямую давать указания академии наук, как себя вести, то в этом случае академия наук исчезнет, как общественная структура, хотя она у нас и государственная», - пояснил премьер.
РИА «Новости».
***
- Премьер РФ Дмитрий Медведев поручает Минрегиону вместе с Российской Академией наук проанализировать систему определения стоимости жилья для молодых ученых.
"Наверное, есть проблема оценки и тех цен, которые закладывает Минрегион, и которые складываются в конкретной местности. Наверное, правильно приложить эти цены к отдельной местности. Поручение Минрегиону и Академии наук на эту тему я подпишу", - сказал Д.Медведев, подводя итоги встречи во вторник в Новосибирске с экспертами Открытого правительства.
При этом глава правительства высказался в поддержку той модели предоставления жилья молодым ученым, которая сложилась в РФ на сегодняшний день.
"Я думаю, она в целом правильная. При всем уважении к молодежи мне кажется, что, помимо того, что человек должен доказать, что он кредитоспособен, он все-таки еще что-то должен сделать для своей страны, прежде чем она ему эту квартиру подарит. Поэтому конструкция перехода из служебного жилья в право собственности через приватизацию через какое-то количество лет мне кажется абсолютно справедливой", - заявил Д.Медведев.
Премьер пообещал, что все идеи, которые обсуждались на прошедшей встрече, он воплотит в документы и будет лично контролировать.
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ
***
Дмитрий Медведев высоко оценил результаты деятельности СО РАН
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что визит председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева является исключительно удачным с точки зрения дальнейшего партнерства государства и науки.
Посещение новосибирского Академгородка Дмитрий Анатольевич Медведев начал с Института ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера и продолжил участием в заседании экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах в формате «Открытого правительства».
В ИЯФ СО РАН Д. А. Медведеву продемонстрировали новую установку – лазер на свободных электронах. Генерируемое лазером терагерцовое излучение открывает новые возможности для работ в биологии и в области обеспечения безопасности. Особенно была подчеркнута мультидисциплинарность исследований и участие многих институтов СО РАН в реализации проектов с использованием терагерцового излучения. Дмитрию Анатольевичу были представлены инновационные предприятия «ИЯФ-плазма» и «ИЯФ-перспективные пучковые технологии», а также два мега-проекта: «Супер Чарм-тау фабрика» ИЯФ СО РАН и «Национальный гелиофизический комплекс» - проект Института солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск), который председателю правительства представил советник РАН академик Гелий Александрович Жеребцов. Кроме того, состоялось обсуждение работ, которые ИЯФ ведет в интересах ядерного оружейного комплекса России.
По словам Александра Леонидовича Асеева, встреча заняла большее время, чем это планировалось по протоколу:
- При этом не мы держали Дмитрия Анатольевича, а он - нас. Показанные установки вызвали у него множество вопросов. В ходе беседы были затронуты разные темы, например, мы коснулись программы поддержки университета и проблем обеспечения молодых научных сотрудников жильем. Недавно избранному ректору НГУ нужно помогать, например, необходимо менять соотношение количества преподавательского состава и студентов, сейчас оно 1 к 10, а должно быть 1 к 3 или 1 к 4. Дмитрий Анатольевич предложил сформулировать запрос и отправить ему. Мы предоставили также программу развития инновационной деятельности Сибирского отделения РАН, потенциал коммерциализации которой оценивается нами в 3 триллиона рублей, передали достаточно обширный список малых предприятий, организованных при научно-исследовательских институтах. Особая благодарность была выражена председателю Правительства за его вклад в решение проблемы предоставления служебного жилья молодым научным сотрудникам. Как известно, поддержанная Д.А.Медведевым инициатива Академии наук в этой области стартовала в прошлом году и продолжится с увеличением средств в этом и в последующие два года.
***
Управлять вузами попросят бизнесменов
Еще одно предложение Медведева касалось управления учебными заведениями. "Один из путей состоит в том, чтобы повышать благотворное влияние представителей бизнеса в управляющих органах высших учебных заведений. Мне кажется, что такой симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим – и не только в смысле коммерциализации тех или иных разработок, но и в смысле управления. Это может оздоровить ситуацию в целом ряде случаев", – цитирует его РИА Новости.
Глава правительства также посоветовал представителям инновационного бизнеса и науки больше работать и меньше жаловаться. "Коллеги, мы все знаем, у нас страна такая. Если мы хотим ее поменять, всем нужно вкалывать, а не показывать наверх и говорить, что эти там решения не принимают, старики засели, еще что-то. Надо самим что-то делать", – заявил Медведев.
Кроме того, Медведев предложил выдавать разработчикам интеллектуальных продуктов, работающим в научно-исследовательских институтах, специальные лицензии на результаты интеллектуальной деятельности. "За рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительные лицензии на результаты интеллектуальной деятельности", – предложил он, отметив, что можно поступить и "как-то иначе". "Давайте обдумаем, потому что от правовой конструкции здесь зависит очень многое", – заявил премьер.
РБК
***
Сорок пять научных фондов при вузах вполне достаточно для России, заявил также премьер-министр. "Вы сказали, что 45 эндаунментов (научных фондов) это мало при вузах. Это много. Вузов много слишком у нас, а эндаунментов как раз достаточно, - сказал премьер. - Если у нас будет, например, некоторое изменение количества вузов, если из 1100 останется, допустим даже в два раза меньше и при них будет создано 45 эндаунментов, при наиболее сильных, при наиболее раскрученных, что называется, это будет супер".
По словам Медведева, только в этом случае эти фонды начнут пополняться. "Мы с вами понимаем, что эндаунменты крупнейших мировых университетов наполнялись не за 2-3 года", - заметил премьер. Медведев также отметил, что такие структуры "помогают жить". Он привел в пример Стэнфордский университет, чей научный фонд составляет около 70 миллиардов долларов. "Дай Бог, чтобы у нас то же самое получилось", - выразил надежду Медведев.
ИТАР-ТАСС