Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
На архипелаге Шпицберген ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института обследовали с помощью георадиолокации одно из наиболее впечатляющих проявлений мерзлоты на Земле. В межгорной долине Рейндален вдоль линии геологического разлома высятся самые массивные на архипелаге бугры – гидролакколиты, достигающие 40 метров. На одном из них обнаружен пласт угля, поднятый на поверхность ледяным ядром с глубины 75 метров.
С помощью георадиолокации учеными установлена трехмерная картина строения ледяного ядра самого крупного гидролакколита Шпицбергена. Это позволит лучше понять процесс образования гидролакколитов, которые являются визитной карточкой Шпицбергена и в целом достаточно широко распространены в области развития вечной мерзлоты на Земле.
По мнению ученых, бугры в Рейндален обязаны своим образованием промерзанию источников напорных артезианских вод. Относительно теплые ледники на окружающих долину горах за счет донного таяния питают подземные воды, которые по разлому выходили на поверхность до того, как несколько тысяч лет назад здесь не началось похолодание и формирование мерзлоты. Новые и новые порции напорной воды подтягивались к фронту промерзания. Шел рост ледяных ядер. На одном из гидролакколитов растущее ледяное тело буквально разорвало пласт скальных грунтов и вынесло уголь из недр на поверхность.
«Отличительная черта гидролакколитов Рейндалена – это кратеры на вершинах бугров. Они образованы за счет летнего протаивания грунтов, которое затронуло верхушку ледяного ядра гидролакколитов. Лед оттаял и поверхность осела. В результате на вершинах появились кратеры, занятые термокарстовыми озерами. На нашей планете всего несколько десятков тысяч гидролакколитов, но лишь на немногих из них ледяное ядро подходит достаточно близко к поверхности, как в Рейндален, чтобы с помощью георадиолокации мы могли определить его геометрию и условия образования», - рассказал научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов
По словам ученого, исследования таких объектов часто затруднено, так как они находятся в удаленных уголках планеты. Для того, чтобы добраться до гигантских гидролакколитов в долине Рейндален, ученым ААНИИ пришлось проехать на снегоходах около 80 километров.